Минэкономразвития России опубликовало государственный доклад о состоянии энергосбережения в Российской Федерации за 2019 год

Минэкономразвития России опубликовало государственный доклад о состоянии энергосбережения в Российской Федерации за 2019 год

11 января 2021 | Климатическая повестка

Минэкономразвития России подготовило государственный доклад за 2019 год, в котором представлен аналитический срез не только в части изменения энергоемкости отдельных отраслей и секторов потребления топливно-энергетических ресурсов, но и оценка снижения выбросов парниковых газов. Также рассматриваются как традиционные вопросы ресурсного обеспечения мероприятий в области энергосбережения и энергетической эффективности, так и дается обзор 80 конкретных кейсов-примеров мероприятий в области снижения объемов потребляемых энергоресурсов, реализуемых на российских предприятиях, с указанием срока окупаемости и эффектами.

По итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП впервые опустился ниже уровня 2015 года и составил 9,62 млн т.у.т./млн. руб. (в ценах 2016 года). Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилось на 6,6 млн. т.у.т при росте ВВП на 1,3%.

Соответствующее снижение энергоемкости российской экономики было вызвано реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности прежде всего в энергоемких секторах. Так, увеличение эффективности использования топлива генерирующим оборудованием электростанций при производстве электрической энергии обеспечило снижение потребления топливно-энергетических ресурсов до 80% от общего объема экономии по электроэнергетическому сектору в целом (совокупное снижение составило 1,41 млн т.у.т.).

Государственный доклад подготовлен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1412 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации» и является шестым выпуском ежегодного официального документа.

С Государственным докладом о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской федерации можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.