Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

17 марта 2021 | Зеленые финансы

16 марта 2021 года на площадке Минэкономразвития России состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Представители ВЭБ.РФ, Банка России, Минпромторга России, Минприроды России, Минэнерго России, представители банковского и бизнес-сообщества обсудили расширение списка «зеленых» проектов.

Теперь в России «зелеными» могут считаться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

Стоит отметить, что в недавно опубликованном отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) сообщается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата.

На заседании также обсудили доработанные ВЭБ.РФ таксономии проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методических рекомендаций, регламентирующих процесс получения финансовым инструментом зеленого и переходного статусов.

Разработана отдельная таксономия переходных проектов, к которым относятся проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработке угля для получения более чистого топлива и другие. Максим Решетников подчеркнул, что таксономией переходных проектов ведомство дает возможность привлекать финансирование туда, куда раньше его не направляли. Это будут инвестиции в экологию и здоровье граждан.

ВЭБ.РФ разработал и опубликовал Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в РФ и Основные направления реализации зеленых проектов в Российской федерации (Таксономия) в качестве приложения к Методическим рекомендациям в июле 2020 года.

В конце декабря 2020 года Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала Комментарий к Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования и основным направлениям реализации зеленых проектов, подготовленным ВЭБ.РФ. PRI приветствует развитие зеленой таксономии в России и рекомендует применять общие принципы разработки для международной гармонизации таксономии, как описано в итоговом отчете EU TEG по таксономии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

08 апреля 2021 | Новости
Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику
02 апреля 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN включила выпуск МТС в реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов
02 апреля 2021 | Новости
В банке «Центр-инвест» открыты зеленые депозиты на сумму более 1 млрд руб.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.