Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

17 марта 2021 | Зеленые финансы

16 марта 2021 года на площадке Минэкономразвития России состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Представители ВЭБ.РФ, Банка России, Минпромторга России, Минприроды России, Минэнерго России, представители банковского и бизнес-сообщества обсудили расширение списка «зеленых» проектов.

Теперь в России «зелеными» могут считаться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

Стоит отметить, что в недавно опубликованном отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) сообщается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата.

На заседании также обсудили доработанные ВЭБ.РФ таксономии проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методических рекомендаций, регламентирующих процесс получения финансовым инструментом зеленого и переходного статусов.

Разработана отдельная таксономия переходных проектов, к которым относятся проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработке угля для получения более чистого топлива и другие. Максим Решетников подчеркнул, что таксономией переходных проектов ведомство дает возможность привлекать финансирование туда, куда раньше его не направляли. Это будут инвестиции в экологию и здоровье граждан.

ВЭБ.РФ разработал и опубликовал Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в РФ и Основные направления реализации зеленых проектов в Российской федерации (Таксономия) в качестве приложения к Методическим рекомендациям в июле 2020 года.

В конце декабря 2020 года Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала Комментарий к Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования и основным направлениям реализации зеленых проектов, подготовленным ВЭБ.РФ. PRI приветствует развитие зеленой таксономии в России и рекомендует применять общие принципы разработки для международной гармонизации таксономии, как описано в итоговом отчете EU TEG по таксономии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.