Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

08 декабря 2020 | Климатическая повестка

До 21 декабря 2020 года продлится обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России ‎«Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата». Проект приказа включает методические рекомендации по оценке климатических рисков, ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности и формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата рекомендации, а также основные показатели достижения целей адаптации к изменениям климата.

Проект подготовлен на основании Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 3183-р.

Методические рекомендации по оценке климатических рисков (далее – Рекомендации № 1) устанавливают единые подходы для оценки климатических рисков. В основе Рекомендаций № 1 лежит подход, основанный на источнике риска. Так, для территорий в качестве источника риска рассматриваются унифицированный перечень опасных природных процессов и явлений, которые происходят в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере. По каждому из этих источников риска приведены количественные показатели интенсивности, распространенности и продолжительности воздействия, которые позволяют соотнести эти риски с 4 градациями опасности.

Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности (далее – Рекомендации № 2) базируются на необходимости выявления адаптационных потребностей и разработки соответствующих им адаптационных мероприятий.  При этом для разработки адаптационных мер могут быть использованы риск-ориентированный подход (меры, которые позволяют снизить общий уровень климатических рисков для территории и (или) отрасли) и бенефит-ориентированный подход (меры, которые позволяют на региональном и (или) отраслевом уровнях использовать возможности, возникающие в связи с изменениями климата).

Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата (далее – Рекомендации № 3) объединяют результаты использования Рекомендаций № 1 и №2. В качестве основной задачи подготавливаемых планов адаптации входит определение перечня приоритетных адаптационных мероприятий, характеризующихся высоким эффектом при сравнительно малых затратах.

Целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата включают федеральные, отраслевые и региональные показатели и предназначены для анализа эффективности мер адаптации к изменениям климата и контроля за реализацией планов адаптации к изменениям климата (национального, отраслевых и региональных).

К числу федеральных отнесены целевые показатели, которые характеризуют реализацию национального плана адаптации к изменениям климата и эффективность адаптационных мер федерального уровня.

Отраслевые и региональные целевые показатели используются для контроля за реализацией соответственно отраслевого и регионального плана адаптации к изменениям климата и анализа эффективности отраслевых и региональных мер адаптации.

С полным текстом проекта приказа Минэкономразвития России  «Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://regulation.gov.ru/

23 января 2021 | Новости
Минэкономразвития России будет наделено полномочиями по выработке политики в части выбросов парниковых газов
22 января 2021 | Новости
Президент Джо Байден подписал приказ о присоединении США к Парижскому соглашению по климату
19 января 2021 | Новости
Международный дискуссионный клуб «Валдай» публикует доклад о глобальной зеленой трансформации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.