Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

Минэкономразвития России разработало методические рекомендации и целевые показатели по вопросам адаптации к изменению климата

08 декабря 2020 | Климатическая повестка

До 21 декабря 2020 года продлится обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России ‎«Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата». Проект приказа включает методические рекомендации по оценке климатических рисков, ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности и формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата рекомендации, а также основные показатели достижения целей адаптации к изменениям климата.

Проект подготовлен на основании Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 3183-р.

Методические рекомендации по оценке климатических рисков (далее – Рекомендации № 1) устанавливают единые подходы для оценки климатических рисков. В основе Рекомендаций № 1 лежит подход, основанный на источнике риска. Так, для территорий в качестве источника риска рассматриваются унифицированный перечень опасных природных процессов и явлений, которые происходят в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере. По каждому из этих источников риска приведены количественные показатели интенсивности, распространенности и продолжительности воздействия, которые позволяют соотнести эти риски с 4 градациями опасности.

Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности (далее – Рекомендации № 2) базируются на необходимости выявления адаптационных потребностей и разработки соответствующих им адаптационных мероприятий.  При этом для разработки адаптационных мер могут быть использованы риск-ориентированный подход (меры, которые позволяют снизить общий уровень климатических рисков для территории и (или) отрасли) и бенефит-ориентированный подход (меры, которые позволяют на региональном и (или) отраслевом уровнях использовать возможности, возникающие в связи с изменениями климата).

Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата (далее – Рекомендации № 3) объединяют результаты использования Рекомендаций № 1 и №2. В качестве основной задачи подготавливаемых планов адаптации входит определение перечня приоритетных адаптационных мероприятий, характеризующихся высоким эффектом при сравнительно малых затратах.

Целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата включают федеральные, отраслевые и региональные показатели и предназначены для анализа эффективности мер адаптации к изменениям климата и контроля за реализацией планов адаптации к изменениям климата (национального, отраслевых и региональных).

К числу федеральных отнесены целевые показатели, которые характеризуют реализацию национального плана адаптации к изменениям климата и эффективность адаптационных мер федерального уровня.

Отраслевые и региональные целевые показатели используются для контроля за реализацией соответственно отраслевого и регионального плана адаптации к изменениям климата и анализа эффективности отраслевых и региональных мер адаптации.

С полным текстом проекта приказа Минэкономразвития России  «Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://regulation.gov.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.