Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

24 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 4488289 © Digitalpress | Dreamstime.com

Минэкономразвития России направило на согласование в заинтересованные ведомства проект Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории России. Концепция подготовлена в инициативном порядке в реализацию проекта федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов, который внесен Минэкономразвития России в Правительство России.

Российская Федерация является Стороной рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Киотского протокола к РКИК и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года. Для достижения целей указанных в международных договорах Российская Федерация осуществляет государственную политику в области климата и принимает меры по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения, в том числе посредством создания условий для реализации добровольных проектов, результатом которых является сокращение, улавливание и захоронение выбросов парниковых газов или увеличение их абсорбции поглотителями (климатические проекты).

В настоящее время в Российской Федерации реализация климатических проектов по добровольным международным стандартам не ограничивается. В то же время отсутствует возможность реализации климатических проектов по российским стандартам ввиду отсутствия этих стандартов и национальной системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов.

Участие в климатических проектах рассматривается концепцией как способ привлечения устойчивых, в том числе зеленых инвестиций в российскую экономику. Для обеспечения прозрачности проектной деятельности и оборота углеродных единиц предусматривается создание национального регистра климатических проектов и национального реестра углеродных единиц, а результаты климатических проектов предполагается верифицировать в соответствии с международным стандартом.

Учитывая возрастающее внимание международных инвесторов к вопросам климатической ответственности, создание российской системы климатических проектов и обращения углеродных единиц рассматривается в качестве меры по повышению устойчивости российских компаний.

С проектом Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета
результатов климатических проектов, осуществляемых на
территории Российской Федерации можно ознакомится по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://economy.gov.ru

19 января 2021 | Зеленая Евразия
Глобальные инициативы Казахстана: вклад в развитие зеленой экономики
18 января 2021 | Новости
Bank of China размещает первые согласованные с руководством ICMA переходные облигации
16 января 2021 | Новости
Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_150121
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.