Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

24 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 4488289 © Digitalpress | Dreamstime.com

Минэкономразвития России направило на согласование в заинтересованные ведомства проект Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории России. Концепция подготовлена в инициативном порядке в реализацию проекта федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов, который внесен Минэкономразвития России в Правительство России.

Российская Федерация является Стороной рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Киотского протокола к РКИК и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года. Для достижения целей указанных в международных договорах Российская Федерация осуществляет государственную политику в области климата и принимает меры по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения, в том числе посредством создания условий для реализации добровольных проектов, результатом которых является сокращение, улавливание и захоронение выбросов парниковых газов или увеличение их абсорбции поглотителями (климатические проекты).

В настоящее время в Российской Федерации реализация климатических проектов по добровольным международным стандартам не ограничивается. В то же время отсутствует возможность реализации климатических проектов по российским стандартам ввиду отсутствия этих стандартов и национальной системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов.

Участие в климатических проектах рассматривается концепцией как способ привлечения устойчивых, в том числе зеленых инвестиций в российскую экономику. Для обеспечения прозрачности проектной деятельности и оборота углеродных единиц предусматривается создание национального регистра климатических проектов и национального реестра углеродных единиц, а результаты климатических проектов предполагается верифицировать в соответствии с международным стандартом.

Учитывая возрастающее внимание международных инвесторов к вопросам климатической ответственности, создание российской системы климатических проектов и обращения углеродных единиц рассматривается в качестве меры по повышению устойчивости российских компаний.

С проектом Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета
результатов климатических проектов, осуществляемых на
территории Российской Федерации можно ознакомится по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://economy.gov.ru

21 октября 2020 | Новости
Спрос на социальные облигации ЕС превысил предложение почти в 14 раз
21 октября 2020 | Новости
Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией
19 октября 2020 | Новости
Группа Enel разместила облигации устойчивого развития для развития ВИЭ
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.