Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

Минэкономразвития России подготовило проект концепции о российской системе обращения углеродных единиц

24 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 4488289 © Digitalpress | Dreamstime.com

Минэкономразвития России направило на согласование в заинтересованные ведомства проект Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории России. Концепция подготовлена в инициативном порядке в реализацию проекта федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов, который внесен Минэкономразвития России в Правительство России.

Российская Федерация является Стороной рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Киотского протокола к РКИК и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года. Для достижения целей указанных в международных договорах Российская Федерация осуществляет государственную политику в области климата и принимает меры по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения, в том числе посредством создания условий для реализации добровольных проектов, результатом которых является сокращение, улавливание и захоронение выбросов парниковых газов или увеличение их абсорбции поглотителями (климатические проекты).

В настоящее время в Российской Федерации реализация климатических проектов по добровольным международным стандартам не ограничивается. В то же время отсутствует возможность реализации климатических проектов по российским стандартам ввиду отсутствия этих стандартов и национальной системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов.

Участие в климатических проектах рассматривается концепцией как способ привлечения устойчивых, в том числе зеленых инвестиций в российскую экономику. Для обеспечения прозрачности проектной деятельности и оборота углеродных единиц предусматривается создание национального регистра климатических проектов и национального реестра углеродных единиц, а результаты климатических проектов предполагается верифицировать в соответствии с международным стандартом.

Учитывая возрастающее внимание международных инвесторов к вопросам климатической ответственности, создание российской системы климатических проектов и обращения углеродных единиц рассматривается в качестве меры по повышению устойчивости российских компаний.

С проектом Концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета
результатов климатических проектов, осуществляемых на
территории Российской Федерации можно ознакомится по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://economy.gov.ru

20 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации» принципам социальных облигаций ICMA
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.