Минэкономразвития России представило обновленный план повышения энергоэффективности экономики страны

Минэкономразвития России представило обновленный план повышения энергоэффективности экономики страны

12 августа 2020 | Энергетика

11 августа 2020 года Минэкономразвития России направило согласование в федеральные органы исполнительной власти проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации.

Распоряжением предлагается утвердить комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Минэкономразвития России будет осуществлять мониторинг и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации плана и докладывать в Правительство Российской Федерации о ходе его выполнения раз в полгода. Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию плана, будут направлять отчеты о ходе его реализации ежеквартально в Минэкономразвития России.

Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации предусматривает реализацию мероприятий, направленных на снижение энергоемкости ВВП Российской Федерации, как ключевого фактора экономического роста.

В качестве верхне-уровневого целевого показателя реализации комплексного плана установлен показатель снижения энергоемкости ВВП Российской Федерации за счет технологического фактора к 2030 году на 20 % от уровня 2017 года. Для достижения указанной цели необходимо усилить меры государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в секторах экономики с наибольшим объемом потребления энергии.

Основные мероприятия комплексного плана направлены на модернизацию и внедрение передовых технологий в указанных отраслях: парогазовых и газотурбинных установок, установок комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, энергоэффективных бытовых приборов и промышленного оборудования, современных транспортных средств, энергоэффективных конструкций зданий, строений, сооружений и теплоизоляционных материалов, энергоэффективных светильников и систем управления освещением, современных приборов учета потребления энергетических ресурсов, цифровых информационных систем и прочее.

Отдельным направлением комплексного плана является повышение энергетической эффективности бюджетного сектора как источника прямых расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Наряду с мерами реализации энергосберегающей политики в наиболее энергоемких отраслях в комплексном плане предусмотрены мероприятия по созданию механизмов, в том числе активного использования «зеленых» финансовых инструментов стимулирования энергосбережения.

Присоединяйтесь к обсуждению проекта Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики  в группе ИНФРАГРИН в Telegram.

Скачать проект Комплексного плана мероприятий по повышению
энергетической эффективности экономики
Российской Федерации можно здесь.

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
30 августа 2021 | Новости
Минэкономразвития разработало 4 сценария декарбонизации России до 2050 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.