Министр финансов Антон Силуанов принял участие в симпозиуме высокого уровня по вопросам налоговой политики и изменения климата G20

Министр финансов Антон Силуанов принял участие в симпозиуме высокого уровня по вопросам налоговой политики и изменения климата G20

09 июля 2021 | Климатическая повестка

09 июля 2021 года в Венеции состоялся симпозиум высокого «Налоговая политика и изменения климата», в котором приняли участие Министр финансов Антон Силуанов и Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Участники мероприятия озвучили подходы стран к налоговой политике, способствующие решению проблем изменения климата и защиты окружающей среды. Ключевым моментом в работе над вопросами «зеленой» экономики названа координация действий в многостороннем формате.

Антон Силуанов отметил, что изменение климата является важной международной проблемой XXI века, которая охватывает в том числе экономические и социальные аспекты устойчивого развития.  Он также сообщил, что «по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза –до 1,6 млрд тонн». Такие результаты были достигнуты благодаря кардинальной перестройке российской промышленности и энергетики. «Более 40% российского энергетического баланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную энергетику», – добавил Антон Силуанов.

По мнению Министра, универсального пути к углеродной нейтральности не существует. «Чтобы не допустить снижения качества жизни людей, те инструменты, которые будут использоваться странами экспортерами природных ресурсов в рамках работы по «зеленой» повестке, скорее всего будут существенно отличаться от инструментов, применяемых в странах импортерах. Важна конечная цель – снижение выбросов парниковых газов», –отметил Министр.

В ходе выступления, Антон Силуанов напомнил, что Россия заинтересована быть участником обсуждения механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР), назвав данный механизм эффективным. При этом он добавил: «В случае дифференцированного применения ТУР к товарам из разных стран в зависимости от того, какие инструменты страна использует для снижения выбросов парниковых газов и признаются ли эти инструменты в ЕС, – это будет противоречить базовым принципам ВТО».

В качестве ключевых направлений совместной работы Министр отметил необходимость определить международную площадку, которая бы вырабатывала единые принципы и подходы глобального регулирования климатических вопросов, а также сформулировать основные принципы многостороннего сотрудничества по «зеленой» повестке в «двадцатке». Это бы обеспечило открытое взаимодействие между партнерами и отсутствие дискриминации.

Подводя итоги, Министр отметил, что Россия не намерена останавливаться на достигнутых результатах и продолжит поэтапный переход к низкоуглеродной экономике.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://minfin.gov.ru/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.