Минприроды России уточняет технологические показатели НДТ утилизации и обезвреживания отходов термическими способами

Минприроды России уточняет технологические показатели НДТ утилизации и обезвреживания отходов термическими способами

16 марта 2021 | Обращение с отходами

15 марта 2021 года для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов термическими способами». Обсуждение продлится до 29 марта 2021 года.

Проект приказа разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 149 «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий», а также в целях приведения в соответствие с «ИТС 9-2020. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами», утвержденным приказом Росстандарта от 23.12.2020 № 2181.

Указанный Справочник актуализирован Бюро наилучших доступных технологий и утвержден приказом Росстандарта от 23.12.2020 № 2181.

Справочником и, соответственно, проектом приказа наименования загрязняющих веществ (маркерных веществ) приведены в полное соответствие с Перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

С проектом приказа можно ознакомиться по ссылке.

На этой неделе Минпромторг предложил ввести оборотные штрафы за отсутствие глубокой сортировки на мусоросжигающих заводах, генерирующих тепловую энергию. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Если мусоросжигающие заводы будут принимать мусор, который не прошел глубокую сортировку, они должны платить серьезные штрафы, вплоть до оборотных, как сейчас у нас происходит по нефтепродуктам на заправках. Они должны в обязательном порядке обеспечить сортировку: это будет обязательное требование, что мусор должен попадать на такие заводы, пройдя глубокую сортировку с извлечением максимального количества полезных фракций».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://regulation.gov.ru/

08 апреля 2021 | Новости
Утверждены изменения в правила тарифообразования в сфере ТКО
18 марта 2021 | Новости
Вице-премьер Виктория Абрамченко обозначила главные темы экологической повестки России
05 марта 2021 | Новости
Более 60 компаний представили оборудование и технологии для переработки и утилизации отходов на Международной выставке Wasma 2021
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.