Минприроды России уточняет технологические показатели НДТ утилизации и обезвреживания отходов термическими способами

Минприроды России уточняет технологические показатели НДТ утилизации и обезвреживания отходов термическими способами

16 марта 2021 | Обращение с отходами

15 марта 2021 года для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов термическими способами». Обсуждение продлится до 29 марта 2021 года.

Проект приказа разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 149 «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий», а также в целях приведения в соответствие с «ИТС 9-2020. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами», утвержденным приказом Росстандарта от 23.12.2020 № 2181.

Указанный Справочник актуализирован Бюро наилучших доступных технологий и утвержден приказом Росстандарта от 23.12.2020 № 2181.

Справочником и, соответственно, проектом приказа наименования загрязняющих веществ (маркерных веществ) приведены в полное соответствие с Перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

С проектом приказа можно ознакомиться по ссылке.

На этой неделе Минпромторг предложил ввести оборотные штрафы за отсутствие глубокой сортировки на мусоросжигающих заводах, генерирующих тепловую энергию. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Если мусоросжигающие заводы будут принимать мусор, который не прошел глубокую сортировку, они должны платить серьезные штрафы, вплоть до оборотных, как сейчас у нас происходит по нефтепродуктам на заправках. Они должны в обязательном порядке обеспечить сортировку: это будет обязательное требование, что мусор должен попадать на такие заводы, пройдя глубокую сортировку с извлечением максимального количества полезных фракций».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://regulation.gov.ru/

26 июля 2021 | Новости
Минприроды России вместе с ППК РЭО предложили расширить перечень мер поддержки проектов в сфере ТКО
07 июля 2021 | Новости
Светлана Бик возглавила Совет по устойчивому развитию Российского экологического оператора
02 июля 2021 | Новости
Виктория Абрамченко провела совещание по реализации генеральной уборки водных объектов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.