Московская биржа включила Национальное рейтинговое агентство в список верификаторов зеленых и социальных облигаций 

Московская биржа включила Национальное рейтинговое агентство в список верификаторов зеленых и социальных облигаций 

02 декабря 2020 | Зеленые финансы

Московская биржа включила Национальное рейтинговое агентство в список лиц, независимая внешняя оценка которых принимается для включения облигаций в Сектор устойчивого развития. НРА стало третим российским верификатором зеленых и социальных облигаций, включенным в Список.  

В апреле 2020 года Национальное рейтинговое агентство утвердило Методологию оценки соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зелёному» финансированию (выражения независимого мнения / Second Party Opinion). В мае 2020 года НРА включило эту услугу в список оказываемых дополнительных услуг.  

Методология направлена на оценку соответствия выпуска «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зелёному» финансированию, и определяет критерии оценки соответствия документов, бизнес-процессов и корпоративных процедур эмитента международным и российским ориентирам в сфере устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также соответствия эмиссии базовым стандартам прозрачности, раскрытия информации и отчетности, заложенным в Принципах зеленых облигаций ICMA. Кроме того, при оценке НРА учитывает Стандарты эмиссии ценных бумаг Банка России, а также положения других национальных документов в сфере устойчивого развития. 

Кроме того НРА в качестве дополнительной услуги проводит оценку степени открытости компаний в области экологической ответственности, которая позволяет определить полноту публикуемой информации о деятельности в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды от вредных выбросов.  Услуга по присвоению ESG рейтинга представляет собой экспертное мнение Агентства в отношении подверженности компаний экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления. Рейтинг присваивается на основе оценки уровня соответствия международным стандартам и соблюдения лучших мировых практик в области устойчивого развития. 

В ноябре 2020 года НРА присвоило ESG-рейтинг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «B1.esg» по шкале ESG-рейтингов. Это означает, что компания в значительной степени интегрировала повестку ESG в свою деятельность, демонстрирует достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик и динамику развития в данном направлении.  

Новая редакция  Правил листинга Московской биржи, в которой изменены требования для включения и поддержания облигаций в Секторе устойчивого развития, а также повышены требования к корпоративному управлению эмитентов, вступает в действие 7 декабря 2020 года.  

08 апреля 2021 | Новости
Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику
02 апреля 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN включила выпуск МТС в реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов
02 апреля 2021 | Новости
В банке «Центр-инвест» открыты зеленые депозиты на сумму более 1 млрд руб.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.