Московский кредитный банк поддерживает инициативы в сфере устойчивого развития

Московский кредитный банк поддерживает инициативы в сфере устойчивого развития

09 ноября 2020 | ESG

С 1 ноября 2020 года действует акция по накоплению баллов «МКБ Бонус» за определенные покупки через приложение Trashback. Акция запущена Московским кредитным банком (МКБ) совместно с экологическим проектом Trashback, созданным с целью увеличения доли перерабатываемых ТКО и мотивации жителей к экологически ответственному поведению. Более года банк сотрудничает с Международным фондом дикой природы (WWF) и с Московским зоопарком и глобальных по проектам, направленным на поддержание глобальных экологических инициатив.

Trashback позволяет с помощью мобильного приложения отслеживать маршрут непищевого мусора от контейнерной площадки до места его сортировки и переработки, таким образом повышая доверие к системе утилизации мусора. Также приложение дает возможность пользователям приобретать мусорные пакеты с штрих-кодом и получать льготы, например, при оплате ЖКХ. Система работает с октября 2019 года в городе Реутов Московской области.

Инициатива пока локализована в городе Реутов. Это уникальная технология в области раздельного сбора отходов, аналогов которой не существует. Проект вовлекает общество в совместное решение актуальной проблемы с мусором, мотивируя горожан на формирование новой полезной привычки.

Поддержка проекта осуществляется в рамках реализации принципов устойчивого развития в МКБ и фокуса на новейших ответственных технологиях».

Подробнее с акцией можно ознакомиться по ссылке.

В октябре 2020 года исполнился год программам сотрудничества МКБ с Международным фондом дикой природы (WWF) и с Московским зоопарком. В течение минувшего года МКБ и WWF успешно реализовали ряд проектов, направленных на поддержание глобальных экологических инициатив: продолжается членство МКБ в международном Панда-клубе, для сотрудников банка была проведена онлайн-лекция о климатических трендах и вопросах изменения климата. Самым масштабным проектом, реализованным при поддержке МКБ, стало исследование популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. В настоящее время в природе идет упорная борьба за сохранение этих уникальных животных.

МКБ также выступил организатором размещения в сентябре 2020 года выпуска бессрочных облигаций РЖД, соответствующего принципам зеленых облигаций ICMA, на сумму 100 млрд руб. Облигации включены в Реестр зеленых и социальных облигаций ИНФРАГРИН.

В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг на уровне BBB от рейтинговому агентству Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Кроме того в 2019 году МКБ впервые в своей практике принял решение сообщить о результатах своей деятельности в области устойчивого развития в форме обособленного Отчета по итогам 2018 года. Одна из ключевых целей МКБ в области устойчивого развития — повышение прозрачности и улучшение качества раскрытия информации о результатах своей деятельности, что повлияло на решение о подготовке отдельного детализированного отчета в области корпоративной социальной ответственности. В конце 2019 года была формирована рабочая группа по устойчивому развитию в рамках инициативы банка по интеграции принципов устойчивого развития в деятельность банка.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://mkb.ru/

18 июня 2021 | Новости
Светлана Бик презентовала Руководство по ESG-трансформации предприятий
15 июня 2021 | Новости
Национальное Рейтинговое Агентство впервые в России присвоило ESG-рейтинг страховой компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ»
28 мая 2021 | Новости
10% банков в России применяют практики ESG
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.