Московский кредитный банк привлек второй кредит на международном рынке устойчивого финансирования

Московский кредитный банк привлек второй кредит на международном рынке устойчивого финансирования

17 мая 2021 | Зеленые финансы

Московский кредитный банк (МКБ) привлек второй по счету кредит, привязанный к показателям ESG, от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), одного из лидеров зеленого банкинга в Европе. Кредит привлечен на сумму $10 млн сроком на 2 года.

В качестве ESG-элемента новый кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX-Europe. В случае повышения ESG-рейтинга банка в течение срока жизни кредита процентная ставка по кредиту снизится.

Дебютный кредит, структурированный как ESG-linked loan (кредит, привязанный к уровню ESG-рейтинга), банк привлек в декабре 2020 года, и данная сделка стала первой в российском банковском секторе.

В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг на уровне BBB от рейтингового агентства RAEX Europe.

«Привлечение ESG-фондирования становится стандартной практикой для банка, и это важное для нас событие. Инструмент, привязанный к уровню ESG-рейтинга, является для МКБ сильным мотивирующим фактором для дальнейшего активного развития, при этом не только в какой-либо определенной области, как, например, «зеленые» инструменты, а комплексно в рамках всех составляющих E, S и G. Привлечение устойчивого фондирования теперь в приоритете для нас, т. к. помимо достижения привычных корпоративных целей оно направлено также на расширение положительного воздействия нашего банка на окружающую среду и общество. Мы видим существенный потенциал для дальнейшего расширения международного ESG-фондирования как за счет сотрудничества с более широким кругом международных банков – лидеров в области ESG, так и за счет диверсификации устойчивых инструментов фондирования», – прокомментировала начальник управления устойчивого развития МКБ Елена Финашина.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://mkb.ru/

17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
15 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций «АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Принципам социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.