Московский кредитный банк привлек второй кредит на международном рынке устойчивого финансирования

Московский кредитный банк привлек второй кредит на международном рынке устойчивого финансирования

17 мая 2021 | Зеленые финансы

Московский кредитный банк (МКБ) привлек второй по счету кредит, привязанный к показателям ESG, от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), одного из лидеров зеленого банкинга в Европе. Кредит привлечен на сумму $10 млн сроком на 2 года.

В качестве ESG-элемента новый кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX-Europe. В случае повышения ESG-рейтинга банка в течение срока жизни кредита процентная ставка по кредиту снизится.

Дебютный кредит, структурированный как ESG-linked loan (кредит, привязанный к уровню ESG-рейтинга), банк привлек в декабре 2020 года, и данная сделка стала первой в российском банковском секторе.

В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг на уровне BBB от рейтингового агентства RAEX Europe.

«Привлечение ESG-фондирования становится стандартной практикой для банка, и это важное для нас событие. Инструмент, привязанный к уровню ESG-рейтинга, является для МКБ сильным мотивирующим фактором для дальнейшего активного развития, при этом не только в какой-либо определенной области, как, например, «зеленые» инструменты, а комплексно в рамках всех составляющих E, S и G. Привлечение устойчивого фондирования теперь в приоритете для нас, т. к. помимо достижения привычных корпоративных целей оно направлено также на расширение положительного воздействия нашего банка на окружающую среду и общество. Мы видим существенный потенциал для дальнейшего расширения международного ESG-фондирования как за счет сотрудничества с более широким кругом международных банков – лидеров в области ESG, так и за счет диверсификации устойчивых инструментов фондирования», – прокомментировала начальник управления устойчивого развития МКБ Елена Финашина.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://mkb.ru/

18 июня 2021 | Новости
НРА присоединилось к Международной ассоциации рынков капитала ICMA в статусе наблюдателя
10 июня 2021 | Новости
Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн
10 июня 2021 | Новости
Международная ассоциация рынков капитала ICMA обновила принципы устойчивых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.