Московский кредитный банк в 2021 году планирует внедрить систему менеджмента в области охраны окружающей и социальной среды

Московский кредитный банк в 2021 году планирует внедрить систему менеджмента в области охраны окружающей и социальной среды

12 марта 2021 | ESG

Наблюдательный совет Московского кредитного банка (МКБ) утвердил в качестве одного из приоритетных направлений работы банка на 2021 год  разработку и внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в области охраны окружающей и социальной среды, здоровья и безопасности, энергоэффективности и энергосбережения. МКБ стал первым российским банком, заявившим о начале разработки и внедрения ИСМ и разработавшим публичную политику ИСМ.

ИСМ представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов организации для разработки политик и целей, а также процессов для достижения этих целей. Внедрение ИСМ предполагает реинжиниринг текущих бизнес-процессов банка с разработкой ряда процедур, регламентов и других документов, которые направлены на управление прямым и косвенным (через продукты и услуги) воздействием банка, оценку нефинансовых рисков, анализ эффективности деятельности банка в области устойчивого развития и постоянное улучшение результативности.

Разработка и внедрение ИСМ осуществляется в соответствии с международными стандартами ISO 14001:2015, ISO 50001:2018, ISO 45001:2018 c привлечением внутренней экспертизы сформированного в МКБ в ноябре прошлого года управления устойчивого развития. 

Первым документом в рамках ИСМ стала политика интегрированной системы менеджмента в области охраны окружающей и социальной среды, здоровья и безопасности, энергоэффективности и энергосбережения. Политика ИСМ представляет намерения и направления деятельности МКБ в области устойчивого развития, официально сформированные высшим руководством, соответствует стратегическому направлению развития и контексту банка, обеспечивает основу для постановки ежегодных целей и задач банка в области охраны окружающей и социальной среды, здоровья и безопасности, энергоэффективности и энергосбережения и учитывается при разработке программ перспективного развития МКБ. Ответственность за реализацию, мониторинг и обновление политики возложена на председателя правления.

В декабре 2020 года Московский кредитный банк (МКБ) привлек привязанный к показателям ESG кредит на сумму $20 млн от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW). МКБ стал первым банком в России, реализовавшим сделку межбанковского кредитования с привязкой к уровню независимой оценки показателей устойчивого развития – ESG-рейтингу от агентства RAEX Europe. В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг на уровне BBB от рейтингового агентства RAEX Europe.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://mkb.ru/

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
05 апреля 2021 | Новости
Российские банки готовы к работе на ESG-принципах
02 апреля 2021 | Новости
Сбер опубликовал первый обзор ESG-трендов в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.