На глобальном рынке устойчивых облигаций в первом полугодии 2020 года было привлечено более $250 млрд

На глобальном рынке устойчивых облигаций в первом полугодии 2020 года было привлечено более $250 млрд

23 октября 2020 | Зеленые финансы

Международная организация Climate Bonds Initiative опубликовала глобальный отчет по устойчивому долгу Sustainable Debt Global State of the Market H1 2020, в котором отражены меры реагирования на пандемию COVID19 за первое полугодие 2020 года от эмитентов различных категорий устойчивого долга, в том числе зеленых, социальных облигаций или облигаций устойчивого развития,  для преодоления глобального кризиса. В целом, объединенный рынок устойчивого долга (зеленый, социальный, устойчивый и т.д.) показал хорошие результаты в первом полугодии 2020 года: было привлечено более $250 млрд, в то время как объём по 2019 году составил $341 млрд. 

Зеленые облигации 

Пандемия оказала наибольшее негативное влияние на объемы «зеленых» облигаций, но на рынке были и положительные признаки, указывающие на рост спроса и улучшение показателей «зеленых» долговых инструментов по сравнению с обычными.

Объемы в первом полугодии 2020 года упали до уровня ниже половины 2019 года во всех регионах, за исключением Латинской Америки, где множественные суверенные эмиссии из Чили помогли сохранить объемы. Основная часть эмиссии пришлась на Европу, которая впервые составила более половины от общемирового выпуска (55%).

В глобальном масштабе пандемия в меньшей степени затронула эмиссию на развитых, чем на развивающихся рынках.

Объемы эмитентов государственного сектора испытали меньшее негативное влияние, чем частный сектор. Это было ожидаемо, учитывая их менее гибкие инвестиционные планы и меньшую уязвимость к динамике рынка, особенно в краткосрочной перспективе.

Доля трех основных категорий использования доходов (энергия, здания и транспорт) увеличилась. Транспорт был лидером за счет инвестиций в железную дорогу от государственных и поддерживаемых государством компаний.

Увеличен объем продаж ведущих валют - что может отражать предпочтение «более безопасных» валют во время рыночной неопределенности.

Облигации устойчивости 

Объемы облигаций устойчивого развития неуклонно растут. В первом полугодии 2020 года они достигли уровня 2019 года.

На наднациональные компании приходится большая часть совокупной эмиссии (58%) и более трех четвертей (77%) первого полугодия 2020 года - это самая высокая доля с 2015 года. Три основных местонахождения находятся в Европе: Германия, Нидерланды и Испания.

Банки развития являются доминирующим типом эмитентов. Доля корпораций намного меньше, чем на рынке зеленых облигаций.

95% объема номинировано в твердой валюте, то же самое относится и к первой половине 2020 года.

Социальные облигации 

Благодаря мерам реагирования на COVID19 объем социальных облигаций в первом полугодии 2020 года был намного выше, чем за любой другой полный год. 

В первые годы эмиссия исходила исключительно от наднациональных компаний, а затем распространилась на эмитентов из Европы и, все чаще, из Азиатско-Тихоокеанского региона. 

40% совокупного объема поступило от компаний, поддерживаемых государством, в основном европейских.

Подобно облигациям устойчивого развития, используются относительно короткие сроки обращения по сравнению с рынком зеленых облигаций.

Пандемические облигации 

Пандемические облигации появились в Китае в феврале 2020 года (согласно определениям Climate Bonds).

Китайские эмитенты составили подавляющее большинство выпусков облигаций, связанных с пандемией, с почти 90% объема и 441 из 447 эмитентов. Следующим по распространенности являются наднациональные выпуски.

В эмиссии преобладают нефинансовые корпорации, представленные в нескольких отраслях.

Почти весь объем облигаций на короткий срок. 96% имеют срок пять лет или менее.

Политика и развитие рынка

Рынок устойчивого долга, включая набор инструментов, доступных для эмитентов и инвесторов, находится в процессе развития. Маркированные ценные бумаги будут продолжать играть важную роль и уже расширяют свой охват за пределы «традиционного» зеленого, социального и устойчивого долга, чтобы привлечь больше инвестиций в переходный период. Они будут дополнены другими, например инструментами, привязанными к результатам.

Работа по развитию устойчивого финансирования заметно активизировалась за последние пару лет, и это, вероятно, ускорится с учетом продолжающейся пандемии и повышенного внимания к темам устойчивости. 

Важный прорыв был сделан в принятии таксономий для определения того, способствуют ли инвестиции смягчению последствий изменения климата или достижению других экологических целей. ЕС и Китай, на которые в совокупности приходится примерно 35% мировых выбросов парниковых газов, опубликовали, соответственно,  Таксономию ЕС  и  каталог одобренных проектов PBoC Green Bond.

В целом отчет разбит на две части. Первая часть охватывает вселенную зеленых облигаций, а вторая часть представляет подробный глобальный обзор существующих, планируемых и потенциальных мер, связанных с устойчивым финансированием. 

С полной версией отчета Sustainable Debt Global State of the Market H1 2020 можно ознакомиться по ссылке.

В четвертом квартале 2020 года CBI планирует запустить базe данных по социальным облигациям и облигациям устойчивого развития.

Ранее в начале октября 2020 года CBI опубликовала краткий обзор рынка зеленых облигаций за сентябрь2020 года. В целом выпуск за сентябрь 2020 года составил $32,2 млрд, в результате чего совокупный объем выпуска с момента создания составил $948 млрд, приближаясь к рубежу в $1 трлн в базе данных Climate Bonds. Цифра означает рост на 12% в годовом исчислении по сравнению с сентябрем 2019 года, а также рост на 132% по сравнению с августом 2020 года. Это также является рекордным ежемесячным выпуском.

Также CBI обновила методологию зеленых облигаций. Пересмотрены основные определения для включения в базу данных зеленых климатических облигаций.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net/

30 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации АО «Синара-Транспортные Машины» в Реестр зеленых и социальных облигаций
29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.