Национальное рейтинговое агентство отмечает отсутствие вопросов изменения климата в годовых отчетах российских страховых компаний

Национальное рейтинговое агентство отмечает отсутствие вопросов изменения климата в годовых отчетах российских страховых компаний

11 марта 2021 | ESG

Национальное рейтинговое агентство опубликовало отчет «Внедрение ESG подходов в российских страховых компаниях: готовность №…», согласно которому российский страховой рынок находится в самом начале пути внедрения практик ответственного финансирования и устойчивого развития. Большинство страховых компаний составляет годовую нефинансовую отчетность и размещает ее в открытом доступе, но цели устойчивого развития и ответственного финансирования не находят отражение в отчетности или на официальных сайтах компаний. Для целей отчет было проанализировано 30 компаний из ТОП 50 компаний по объему премий.

По данным НРА в годовых отчетах никак не затрагиваются вопросы изменения климата и международные инициативы по этой проблеме. Ни одна страховая компания из списка не участвует в международных инициативах, таких как CDP, UNEP PRI, UNEP PSI, Глобальный договор, Принципы Экватора. Только у 1 страховой компании есть упоминание о сценарии «1,5 0С». 

Данных об углеродном/экологическом следе портфеля нет ни у одной из представленных компаний, при этом 7 компаний отражают данные об использованных энергетических ресурсах, а 3 – упоминают о программах снижения собственного воздействия на окружающую среду.

Проблемы корпоративной социальной ответственности почти во всех компаниях из списка ограничиваются раскрытием информации о благотворительности и спонсорской помощи.

Только 2 страховые компании из списка предлагают продукты экологического страхования. Спрос на такие продукты небольшой, но может быть стимулирован изменениями в природоохранное законодательство.

Примеров высокой степени интеграции повестки ESG в бизнес-процессы пока нет даже среди дочерних организаций иностранных страховщиков. При этом большинство иностранных компаний, чьи дочерние организации работают в России, заявляют о распространении принципов устойчивого развития на все подразделения и всех сотрудников.

В большинстве своем в краткосрочной перспективе страховые компании задаются вопросом целесообразности применения ESG-подходов, так как нет четкого понимания того, как применение ESG может способствовать получению прибыли.

Интеграция принципов ESG в деятельность страховых компаний может осуществляться по двум направлениям: через соблюдение принципов самим страховщиком (прямое применение) и через включение в стандарты андеррайтинга и перестраховочную политику (косвенное применение).

С аналитическим обзором НРА «Внедрение ESG подходов в российских страховых компаниях: готовность №…» можно ознакомиться по ссылке.  

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ra-national.ru/

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
05 апреля 2021 | Новости
Российские банки готовы к работе на ESG-принципах
02 апреля 2021 | Новости
Сбер опубликовал первый обзор ESG-трендов в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.