НОВАТЭК планирует переводить турбины на водородсодержащие смеси топливного газа

НОВАТЭК планирует переводить турбины на водородсодержащие смеси топливного газа

01 февраля 2021 | Климатическая повестка

ПАО «НОВАТЭК» и итальянский производитель газовых и паровых турбин Nuovo Pignone (входит в состав Baker Hughes) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области сокращения выбросов CO2, в рамках которого стороны будут развивать сотрудничество в области электрических и газотурбинных решений по добыче и сжижению газа, а также сокращения выбросов CO2.

рамках исполнения соглашения компании договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на работу на водородсодержащих смесях топливного газа.  Водородные технологии обладают высоким потенциалом по сокращению мировых выбросов парниковых газов. Необходима дальнейшая работа по их развитию и адаптации для использования в арктических условиях

Baker Hughes входит в число поставщиков основного оборудования для проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

29 января 2021 года Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки Долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации. В ходе совещания было отмечено, что природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль переходного топлива к углеродно нейтральной экономике будущего. Спрос на природный газ будет плавно расти – как на территории Российской Федерации для целей газификации и энергообеспечения субъектов, а также в качестве автомобильного топлива, так и в целях производства сжиженного природного газа (СПГ) и поставки его как российским потребителям, так и на экспортные рынки.

На этом фоне потенциальный рост производства СПГ Россией до 2035 года может достигнуть 140 млн т. Как отметил в ходе совещания Александр Новак, это в значительной степени подстегнёт рост экспортных доходов страны. По итогам совещания была достигнута договорённость о внесении проекта Долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации на рассмотрение Правительства.

Ранее «НОВАТЭК» и немецкая энергетическая компания Uniper подписали Меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода, в том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе. Рассматриваются поставки «голубого» водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии.

В декабре 2020 года также «НОВАТЭК» и «Сименс Энергетика» подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает совместную разработку и внедрение высокотехнологичных решений в области производства СПГ, электроэнергии, водорода и иных продуктов, направленных на поддержание устойчивого развития и достижение целей компаний по снижению углеродного следа и повышению экологической эффективности.

В начале декабря 2020 года НОВАТЭК сообщил, что его дочернее общество Novatek Green Energy запустило свою первую углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ в городе Росток, Германия. Для компенсации углеродного следа от реализуемого потребителям СПГ, включая конечное потребление топлива, будут использованы углеродные единицы, т.н. «карбоновые офсеты». Детально отобранный портфель проектов компенсации выбросов включает в том числе проекты ветрогенерации в развивающихся странах. Сертификация проектов компенсации выбросов выполнена в соответствии с авторитетным международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.novatek.ru/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.