Новая стратегия British Petroleum вызывает обеспокоенность у экспертов

Новая стратегия British Petroleum вызывает обеспокоенность у экспертов

17 августа 2020 | Энергетика | Фото: ID 82945025 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

В начале августа 2020 года нефтяной гигант British Petroleum после рекордных потерь во втором квартале 2020 года объявил о планах сократить портфель ископаемого топлива, а именно снизить добычу нефти и газа на 40% и увеличить инвестиции в чистую энергетику. Компания намерена перейти от Международной нефтяной корпорации (IOC) к Интегрированной энергетической корпорации (IEC). Однако ведущие эксперты рынка неоднозначно оценивают публичные заявления компании. 

Первое обещание, попавшее в заголовки газет, заключалось в том, что «British Petroleum не будет вести разведку в странах, где у нее еще нет операций по разведке и добыче нефти». Экологический аудитор Доннахад Маккарти считает, что обещание не начинать инвестировать в новые виды ископаемого топлива в каких-либо дополнительных странах бессмысленно, учитывая, что British Petroleum уже работает в 70 странах мира.

Второе обещание, которое взволновало некоторых комментаторов, заключалось в том, что British Petroleum сократит добычу нефти и газа на 40% к 2030 году. По мнению Доннахад Маккарти, это прозвучало так, как будто British Petroleum начала закрывать свои нефтегазовые месторождения, что было бы чрезвычайно захватывающим шагом вперед. Но это не то, что предлагается. British Petroleum просто планирует продать свои менее прибыльные нефтегазовые месторождения на сумму более $25 млрд, чтобы сосредоточиться на своих наиболее прибыльных. 

Третье обещание - увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии. British Petroleum заявляет, что их общий капитальный бюджет на следующее пятидесятилетие составит до $80 млрд. Они не указали общую цифру инвестиций в возобновляемые источники, за исключением цели довести к 2025 году от $3 до $4 млрд. Это (в случае предоставления) означало бы, что только 13% запланированных капитальных вложений могут быть в возобновляемых источниках энергии.

Они также пообещали, что «устойчивые и целенаправленные углеводороды» станут одним из трех ее основных столпов, и объявили о планах по наращиванию клиентского портфеля природного газа «в дополнение» к их инвестициям в возобновляемые источники энергии. Пресс-служба British Petroleum не ответила на вопрос экологического аудитора, считает ли British Petroleum высокоуглеродный природный газ «более чистой энергией».

По мнению экологического аудитора Доннахада Маккарти, эти разрушительные вложения British Petroleum являются предсмертной запиской для человечества и предвещают разрушение тому, что осталось от природы. Он считает возмутительным, что такие инвестиции даже законны, учитывая глубину климатических и экологических катастроф.

Ирландия объявила о прекращении лицензирования любой новой разведки нефти и газа. Пришло время правительствам Великобритании и других стран остановить British Petroleum и другие нефтяные корпорации делать то же самое в любой точке мира.

С использованием https://www.independent.co.uk

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.