Новый энергетический прогноз BloombergNEF предусматривает значительный сдвиг в энергетическом секторе до 2050 года

Новый энергетический прогноз BloombergNEF предусматривает значительный сдвиг в энергетическом секторе до 2050 года

02 ноября 2020 | Энергетика

BloombergNEF опубликовал ежегодный долгосрочный анализ о будущем энергетической экономики New Energy Outlook (NEO), который в дополнение к традиционному вниманию к энергетическому сектору охватывает транспорт, промышленность и строительство. Прогноз BNEF показывает, что выбросы от сжигания топлива достигли пика в 2019 году. В 2020 году они снизились примерно на 8% в результате пандемии Covid-19, Выбросы энергии снова увеличиваются с восстановлением экономики, но никогда больше не достигнут уровня 2019 года. С 2027 года они будут падать со скоростью 0,7% в год до 2050 года.

Эта перспектива основана на наращивании сверхконкурентной энергии ветра и солнца, внедрении электромобилей и повышении энергоэффективности во всех отраслях. Согласно анализу, к середине века доля ветра и солнца в совокупности будет составлять 56% мирового производства электроэнергии.

Пик электроэнергии на угле достигнет Китая в 2027 году и Индии в 2030 году, сократившись до 12% мировой выработки электроэнергии в 2050 году. Газ является единственным ископаемым топливом, рост которого на протяжении всей перспективы продолжится. Ожидается рост на 0,5% в годовом исчислении до 2050 году, рост на 33% в зданиях и на 23% в промышленности, где мало экономических заменителей с низким содержанием углерода.

Тем не менее, несмотря на прогресс в энергетическом переходе и снижение спроса на энергию, вызванное Covid-19, BNEF по-прежнему считает, что выбросы энергетического сектора заставят мир к 2100 году повысить температуру на 3,3 градуса по Цельсию.

BNEF разработал климатический сценарий, который дополняет основной сценарий экономического перехода. В этом году исследуется траектория развитие экологически чистого электричества и зеленого водорода к поддержанию температуры значительно ниже 2 градусов.

Траектория развития описывает низкоуглеродную экономику энергии будущего, обеспечивающую к 2050 году 100 000 ТВтч чистой электроэнергии. Это в пять раз больше электроэнергии, производимой в мире сегодня, и для этого потребуется энергосистема, которая будет в 6-8 раз больше с точки зрения общей мощности. Две трети этой энергии пойдет на прямое обеспечение электроэнергией транспорта, зданий и промышленности, а оставшаяся треть - на производство водорода.

Чтобы экологически чистый водород поставлял чуть менее четверти конечной энергии, потребуется 801 МТН топлива и дополнительно 36 000 ТВтч электроэнергии - это на 38% больше энергии, чем производится в современном мире. Сделать это с помощью ветра и фотоэлектрической энергии может быть дешевле, но для этого потребуется 14 ТВт мощности, покрывающих 3,5 млн кв. км - площадь примерно равна площади Индии.

По данным BNEF, путь экологически чистой электроэнергии и зеленого водорода требует от $78 до $130 трлн новых инвестиций в период с настоящего момента до 2050 года для покрытия роста производства электроэнергии и энергосистемы, а также производства, хранения и транспортировки водорода.

NEO объединяетопыт более 65 аналитиков BNEF из 12 стран, чтобы представить оценку экономических движущих сил и переломных моментов, которые будут формировать эти отрасли для середины века, и нарисовать картину экономики энергетики в 2050 году.

С полным отчетом New Energy Outlook можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://about.bnef.com/

13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
09 марта 2021 | Новости
Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности
12 февраля 2021 | Новости
В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.