НРА и PRI оценили интерес инвесторов к факторам ESG в кредитных рисках и рейтингах

НРА и PRI оценили интерес инвесторов к факторам ESG в кредитных рисках и рейтингах

28 августа 2020 | ESG | Фото: https://www.dreamstime.com/

Инвесторы при принятии решений все более склонны использовать экологические, социальные и управленческие факторы (ESG). Это дает более целостный взгляд и ведет к более взвешенному подходу в инвестициях. Таковы результаты опроса, который был проведен среди инвесторов с фиксированным доходом международной ассоциации Principles for Responsible Investment (PRI) в рамках инициативы «ESG в кредитных рисках и рейтингах» (ESG in Credit Risk and Ratings Initiative) при участии Национального рейтингового агентства (НРА). Исследование проходило с 10 марта по 29 мая 2020 года.

Более половины участников опроса (59%) отметили, что используют комбинацию общедоступной информации с полученной на коммерческой основе или только те данные о ESG, за которые нужно платить. При этом более трети всех респондентов используют независимые ESG-ресурсы в качестве исходных данных для проведения самостоятельного анализа в рамках собственных систем исследования и анализа ESG-факторов.

Инвесторы с фиксированным доходом в значительной степени зависят от ESG провайдеров: более трети респондентов указали, что они пользуются их услугами.

Роль и актуальность ESG информации в процессе инвестирования в инструменты с фиксированным доходом высока: более трети респондентов используют независимые ESG ресурсы в качестве исходных данных для своих собственных инструментов работы с ESG, вместо того, чтобы использовать их в качестве основных ESG данных без проведения собственного анализа. Это указывает на то, что большинство инвесторов разработали собственные системы исследования и анализа ESG.

В июле 2020 года НРА расширило перечень предоставляемых дополнительных услуг. В частности, включены услуги по оценке соответствия зеленых облигаций требованиям, предъявляемым к зеленому финансированию, по оценке степени открытости компаний в области экологической ответственности, услуги по присвоению ESG рейтингов, по проведению аналитических исследований.

Также НРА стало первым из российских рейтинговых агентств, которое подписало принципы ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI). На сегодняшний день заявление поддерживают 160 инвесторов с общим объемом активов более $30 трлн и 23 кредитных рейтинговых агентства.

Кроме того, НРА включено в реестр кредитных рейтинговых агентств PRI, которые обязуются включать ESG в кредитные рейтинги и анализ систематическим и прозрачным способом. Кредитные рейтинговые агентства, подписавшие заявление PRI, признают потребности инвесторов в большей ясности относительно того, как факторы ESG учитываются в кредитном анализе.

С результатами опроса «ESG в кредитных рисках и рейтингах» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.ra-national.ru, https://www.unpri.org

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.