Объединения глобальных инвесторов призывают компании отражать климатические риски в финансовой отчетности

Объединения глобальных инвесторов призывают компании отражать климатические риски в финансовой отчетности

21 сентября 2020 | ESG

PRI и объединения глобальных инвесторов опубликовали письмо с призывом к компаниям публиковать свои годовые отчеты за 2020 год в соответствии с рекомендациями Совета по международным стандартам бухгалтерского учета, которые призывают включать риски, связанные с климатом, в финансовую отчетность.

Обращение крупнейших инвесторов основано на публикации Совета по стандартам бухгалтерской отчетности (International Accounting Standards Board) о том, как компаниям следует раскрывать информацию по управлению климатическими рисками в рамках международных стандартах финансовой отчётности (МСФО). В публикации объясняется, что компании, которые сталкиваются с климатическими воздействиями, «вероятно, решат, что необходимо объяснить, как они учитывали риски, связанные с климатом, а также прочие суждения, сделанные в отношении признания или оценки статей в финансовой отчетности».

В частности, в публикации подчеркивается, что в соответствии с действующими правилами МСФО оценка рисков, связанных с климатом, должна быть включена в финансовую отчетность. В публикации также подробно рассказывается о том, как следует применять существующее руководство.

Без таких разъясняющих указаний о том, как включить оценку рисков, связанных с климатом, в свою финансовую отчетность, компании столкнулись с трудностями в том, чтобы делать это, не говоря уже о том, чтобы делать это последовательно. Аудиторы столкнулись с аналогичными трудностями при выполнении своей роли. Некоторые компании могли даже подумать, что им не нужно учитывать такие риски, поскольку они прямо не упоминаются в существующем руководстве по МСФО. Эта публикация проясняет, что отныне оценка рисков, связанных с климатом, действительно должна быть включена в финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, и показывает, как это следует делать. В публикации также подчеркивается, что существенность раскрытия информации должна оцениваться с учетом опасений инвесторов.

В обращении объединения глобальных инвесторов отмечается, что в последнее время крупнейшие инвесторы в мире с активами под управлением на сумму более $103 трлн, включая Ассоциацию принципов ответственного инвестирования (PRI), Финансовую инициативу Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), инициатива ООН Net-Zero Asset Owner Alliance, Группа институциональных инвесторов по изменению климата, Группа инвесторов по изменению климата (IGCC), Азиатская группа инвесторов по изменению климата (AIGCC) и Ассоциация пенсий и пожизненных сбережений призвали к тому, чтобы корпоративная отчетность надлежащим образом отражала риски, связанные с климатом, и поддерживала обязательство Парижского соглашения «привести финансовые потоки в соответствие с путями к (…) климатоустойчивому развитию». Для этого компаниям следует обеспечить, чтобы их финансовые отчеты точно отражали результаты их деятельности, включая существенную информацию о рисках, связанных с климатом, например, что они оценивают активы таким образом, чтобы это было совместимо с устойчивым климатом.

Авторы обращения в письме подтверждают мнение инвесторов о том, что риски, связанные с изменением климата, являются существенными факторами, которые должны надлежащим образом отражаться в финансовой отчетности.

Учитывая объем и обязательный характер нормативной базы МСФО, особенно ценно то, что отражение климатических рисков требуется в рамках этой концепции и, следовательно, подлежит внешней проверке аудиторами. Последние играют ключевую роль в обеспечении того, чтобы компании надлежащим образом применяли стандарты бухгалтерского учета во всех существенных отношениях. Это включает в себя надлежащее отражение рисков, связанных с климатом, в финансовой отчетности и прозрачность допущений.

По словам инвесторов, в тех случаях, когда изменение климата является существенной проблемой, отчеты компаний должны составляться с использованием предположений и оценок, совместимых с экономическими реалиями потепления на планете и в соответствии с целевыми показателями температуры в Парижском климатическом соглашении. Они считают, что аудиторы должны подписывать только те отчеты, которые включают такие оценки.                                          

Быстрое потепление Земли, вызванное неограниченным развитием и эксплуатацией природного мира, угрожает не только жизни людей и животных, но и финансовым перспективам целого ряда предприятий. Требование к компаниям учитывать риски, связанные с климатом, может привести к волне списаний активов и широкой переоценке активов.

Исполнительный директор Ассоциации принципов ответственного инвестирования PRI Фиона Рейнольдс считает, что, хотя некоторые компании уже раскрывают свою стратегию управления рисками, связанными с глобальным потеплением, включение вопросов климата в отчеты о прибылях и убытках и балансы предоставит инвесторам гораздо более полную картину того, насколько существенны такие проблемы для их бизнеса.

Стандарты бухгалтерского учета играют ключевую роль в том, как компании рассчитывают свою прибыль, демонстрируют платежеспособность и выплачивают вознаграждение руководителям высшего звена, поэтому влияние включения рисков изменения климата может быть значительным. Это особенно актуально при работе с предположениями о будущем, например, в отношении стоимости или прибыльности определенных активов.

Например, такие активы, как угольные электростанции, которые должны были работать в течение многих десятилетий со списанием затрат на строительство в течение срока их полезного использования, могут обнаружить, что регулирование или экологическая активность резко сокращают период амортизации и значительно ухудшают их прогнозы прибыли.

С полной версией обращения объединения институциональных инвесторов можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.unpri.org, https://www.bloomberg.com

21 октября 2020 | Новости
Аналитическая компания Boardroom Alpha запускает платформу для ESG оценки руководства американских публичных компаний
21 октября 2020 | Новости
Сбербанк начинает использовать зеленую энергию в своих офисах
20 октября 2020 | Новости
Refinitiv представил рейтинги устойчивого развития стран в соответствии с ЦУР
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.