Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн

Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн

10 июня 2021 | Зеленые облигации

Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) сообщила, что размер устойчивого долга превысил $3 трлн. Сфера устойчивого долга BloombergNEF состоит из зеленых облигаций, зеленых кредитов, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, облигации и займы, связанные с устойчивостью, которые соответствуют требованиям в отношении использования поступлений, установленным Международной ассоциацией рынка капитала (ICMA) и Ассоциацией кредитного рынка (LMA).

Согласно BloombergNEF это свидетельствует о быстром росте этого некогда нишевого направления инвестирования в последнее время: последний триллион долларов был выпущен всего за последние восемь месяцев. Это по сравнению с почти 12 годами, которые потребовались, чтобы достичь первого триллиона долларов с момента начала маркировки устойчивого долга, и менее чем 2 годами, чтобы достичь второго триллиона.

Частично этот рост произошел благодаря непредвиденным изменениям в сфере социальных заимствований в 2020 году. Выпуск социальных облигаций, которые привлекаются для выполнения социальных мероприятий, таких как доступное жилье, особенно для уязвимых целевых групп населения, только в 2020 году вырос почти до $150 млрд (+ 720% по сравнению с 2019 годом). Большая часть социальных заимствований поступила от государственных, наднациональных организаций и государственных агентств. Эта тенденция сохранится и в 2021 году: за первые пять месяцев года на рынок социальных проектов будет выведено около $128 млрд.

Быстрый взрыв социальных заимствований связан с необходимостью смягчить воздействие пандемии Covid-19 на общества по всему миру. Но растут не только социальные заимствования. По сравнению с первыми пятью месяцами 2020 года, с 2021 года по май, облигации устойчивого развития выросли на 320%, зеленые облигации - на 142%, а кредиты, связанные с устойчивым развитием, - на 253%. Это быстрое расширение беспрецедентно.

Финансовые инструменты, связанные с устойчивостью, по-прежнему подвергаются тщательной проверке по таким вопросам, как несоответствия в маркировке со стороны эмитентов, а также добровольные и обязательные стандарты и определения. Предотвращение гринвошинга также вызывает озабоченность, особенно в отраслях с высоким уровнем выбросов. Несмотря на эти опасения, заемщики, инвесторы и кредиторы проявляют беспрецедентный интерес к расширению этого рынка.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://about.bnef.com/

26 октября 2021 | Новости
Зеленые облигации Сбера зарегистрированы на Московской бирже
22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
19 октября 2021 | Новости
ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.