Облигации АО «Атомэнергопром» признаны зелеными по методологии ВЭБ.РФ

Облигации АО «Атомэнергопром» признаны зелеными по методологии ВЭБ.РФ

06 июля 2021 | Зеленые облигации

Комитет ВЭБ.РФ по зелёному финансированию признал облигации АО «Атомэнергопром» соответствующими методологии зелёного финансирования ВЭБ.РФ. Это уже третий выпуск зелёных облигаций, прошедший подобную экспертизу. Независимым верификатором выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Облигации включены также в Сектор устойчивого развития на Московской бирже и в Реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN.

Облигации на сумму 10 млрд руб. размещены для рефинансирования инвестиций эмитента в ранее понесённые расходы АО «ВетроОГК», компании под управлением АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома), по проекту «Строительство ВЭС 660 МВт и Завода ВЭУ» в части сооружения ветроэнергетических станций (ВЭС) мощностью 660 МВт.

Проект включает в себя строительство и эксплуатацию пяти ветроэлектростанций в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. Суммарная экономия выбросов СО2-эквивалента тонн в год составит почти 393 тыс. в год.

Выпуск верифицирован Рейтинговым агентством «Эксперт РА» на соответствие принципам «зеленых» облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ.

С Реестром зеленых и социальных облигаций российских эмитентов INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

По состоянию на 27 июня 2021 года в реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN включены 19 выпусков зеленых облигаций восьми эмитентов, суммарный объем которых составляет порядка 282 млрд руб. Эмитенты привлекли финансирование для реализации проектов в сферах ЖКХ и энергетики, в транспортной сфере и сфере недвижимости на территории нескольких субъектов Федерации, в том числе в ХМАО, Астраханской области, Москве и Санкт-Петербурге, Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области.  Восемь эмитентов разместили облигации на Московской Бирже, из которых один эмитент – РЖД – осуществил размещение также на Ирландской и Швейцарской биржах. Все эмитенты получили подтверждение от внешних верификаторов о соответствии выпусков принципам зеленых облигаций ICMA. 11 выпусков включены в реестры и международные базы данных зеленых облигаций. Один выпуск ПАО КБ «Центр-Инвест» погашен в ноябре 2020 года. Из 19 выпусков 18 – корпоративные, один – субфедеральный (г. Москва).

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://веб.рф

19 октября 2021 | Новости
ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.