Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны

Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны

07 июля 2021 | Перспектива

Российская экологическая партия «Зелёные» приняла обновленную программу партии с тезисом «Зелёная революция»: от рыночного подхода – к «зелёному» сознанию. Она включает в себя 10 тезисов устойчивого развития страны.

«Первая наша цель – создание новой экологической политики. Она должна стимулировать как природопользователей, так и чиновников к ответственному поведению по сохранению окружающей среды. Например, штрафы или сумма возмещения экологического вреда должна быть выше стоимости ликвидации последствий экологических катастроф, – уверен председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин на пресс-конференции в ИА «Росбалт». Выходом здесь, по мнению эколога, может стать введение обязательного «экологического» страхования промышленных объектов и технологий от пикового и аварийного загрязнения окружающей среды и нанесения урона здоровью населения.

Финансовая основа для решения экологических проблем может быть построена через обязательное целевое использование (окрашивание) поступлений от природопользования. «Распределение экологических платежей по уровням бюджета должно производиться преимущественно на местном и региональном уровне для целевого использования средств на ликвидацию экологического ущерба либо иные мероприятия и программы экологической направленности, – подчеркнул сопредседатель партии Сергей Шахматов. – При этом не должна финансироваться никакая экономическая деятельность, которая снижает качество жизни граждан страны и приводит к снижению стоимости природного капитала России».

Тезисы «зелёных» касаются также вопросов деурбанизации, принципа технологической нейтральности в климатической повестке, снижения химической нагрузки на окружающую среду, стимулирования реальной утилизации отходов, поддержки органического сельского хозяйства, сохранения биоразнообразия и перехода на принципы рационального природопользования, создания автоматизированной системы мониторинга всех компонентов окружающей среды, всеобщего экологического образования и просвещения.

«Партия «Зелёные» будет отстаивать научно-обоснованный подход при разработке нормативных документов всех уровней, – подчеркнула член президиума центрального совета партии Александра Кудзагова. – Мы будем стремиться к экологизации экономики и смене шкалы ценностей».

Также "Зеленые" заявили о намерении запустить "счетчик реальных экологических дел" и установить цель по выполнению 3 тыс. реальных дел за год. Например, в Уфе запустят инициативу "Спасая животных, спасаем детей" по оказанию психологической помощи трудным подросткам через зоотерапию. В рамках этого начинания молодые люди станут волонтерами в приютах для бездомных животных.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://partygreen.ru/, https://tass.ru/

15 октября 2021 | Новости
Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»
13 октября 2021 | Новости
Денис Буцаев: «В отрасли ТКО остро стоит вопрос о готовности к инвестициям»
12 октября 2021 | Новости
Фонды ESG на частном европейском рынке достигнут 1,2 триллиона евро к концу 2025 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.