Пенсионные фонды все чаще применяют политику исключения карбоновых активов из своих долгосрочных портфелей

Пенсионные фонды все чаще применяют политику исключения карбоновых активов из своих долгосрочных портфелей

08 октября 2020 | ESG

По информации Financial Times новый глава Государственного пенсионного фонда Global Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) Николай Танген считает, что фонд в размере $1 трлн должен продавать акции компаний, которые плохо справляются с ESG факторам. По всему миру пенсионные фонды активно поддерживают климатическую повестку.

В 2019 году фонд продал акции 42 компаний в основном из-за использования или добычи угля, но также за нарушение прав человека, борьбы с коррупцией и других стандартов ESG. Г-н Танген отметил, что фонд готовится нанять больше сотрудников для решения вопросов ESG.

В конце августа 2020 года Банк Норвегии принял решение исключить из пенсионного фонда три компании Formosa Chemicals & Fiber Corp, Formosa Taffeta Co Ltd и Page Industries Ltd из-за неприемлемого риска нарушения прав человека. Совет по этике рекомендовал исключить Formosa Chemicals & Fiber Corp и Formosa Taffeta Co Ltd из-за предполагаемых нарушений прав человека, связанных с текстильным производством во Вьетнаме, и Page Industries Ltd из-за предполагаемых нарушений прав человека, связанных с текстильным производством в Индии. Также принято решение следить за работой компании PetroChina Ltd.

В продолжении своей политики Николай Танген недавно создал группу лидеров фонда для укрепления технологий, чтобы улучшить управление фондом.  Он отметил, что фонд обрабатывает 30 миллионов транзакций в год. Это больше, чем фондовая биржа Осло. Фонд должен быть среди лидеров в области технологий и анализа больших объемов данных.

Также на этой неделе крупнейший в Великобритании корпоративный пенсионный фонд BT Pension Scheme обязался декарбонизировать свой портфель в течение 15 лет, так как присоединился к глобальному альянсу владельцев активов Net Zero Asset Owner Alliance.

Ранее британское Управление пенсионного обеспечения Южного Йоркшира заявило, что к 2030 году стремится стать нейтральным по выбросам углерода, поскольку его члены голосуют за эту цель.

Согласно отчету об изменении климата Суперфонда Новой Зеландии (NZ Super Fund) в соответствии с рамками TCFD, выгода от политики сокращения выбросов углерода составила 800 млн новозеландских долларов. Фонд удваивает целевые показатели сокращения выбросов углерода. Теперь цель к 2025 году снизить интенсивность выбросов портфеля на 40%, а запасы ископаемого топлива на 80%.

Пенсионные фонды активно поддерживают климатическую повестку, однако не во всех случаях готовы исключать из своих портфелей активы «коричневого» сектора.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ft.com/

21 октября 2020 | Новости
Аналитическая компания Boardroom Alpha запускает платформу для ESG оценки руководства американских публичных компаний
21 октября 2020 | Новости
Сбербанк начинает использовать зеленую энергию в своих офисах
20 октября 2020 | Новости
Refinitiv представил рейтинги устойчивого развития стран в соответствии с ЦУР
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.