По итогам 2020 года рынок устойчивого долга достиг $1,7 трлн

По итогам 2020 года рынок устойчивого долга достиг $1,7 трлн

24 апреля 2021 | Зеленые финансы

Climate Bonds Initiative подвела итоги выпуска зеленого, социального и устойчивого долга (GSS) в 2020 году на глобальном рынке. Эмиссия в 2020 году достигла 700 $млрд, увеличив совокупный выпуск GSS на маркированных рынках до $1,7 трлн, при этом с 2006 года под маркой GSS было выпущено почти 10 000 инструментов.

Совокупный выпуск зеленых облигаций составил $1,1 трлн, достигнув  рубежа в $1 трлн в начале декабря 2020 года, облигации устойчивого развития - на общую сумму $316,8 млрд, за которыми следуют социальные облигации на сумму $315,6 млрд.

Хотя зеленый цвет остается доминирующей темой и является крупнейшим источником прямого капитала, социальные темы и темы устойчивого развития резко выросли и достигли более высоких объемов, чем за все предыдущие годы вместе взятые. В результате общий выпуск в 2020 году был более равномерно распределен по трем основным темам по сравнению с предыдущими периодами.

По состоянию на конец 2020 года государственные облигации GSS на сумму $97,7 млрд были выпущены из 22 источников. Зеленый остается доминирующим, но суверенные социальные облигации были впервые выпущены в 2020 году в Чили, Эквадоре и Гватемале, а также в Люксембурге, Мексике и Таиланде, которые ввели облигации устойчивого развития .

Ранее в январе 2021 года Climate Bonds Initiative подвела итоги глобального рынка зеленых финансов в 2020 году: рекордный объем суммарной эмиссии в размере 269,5 млрд долларов, что на три млрд больше предыдущего года, в 2018 году - $171,4 млрд. В 2020 году достигнут совокупный зеленый рубеж в $1 трлн. На первом месте США ($51,1 млрд), на втором месте Германия ($40,2 млрд) и Франция на третьем месте ($32,1 млрд), на четвертом месте Китай ($17,2 млрд) и Нидерланды на пятом месте ($17,0 млрд). Франции по-прежнему удерживается на в тройке лидеров в 2017, 2018 и 2019 годах, а Германия впервые появилась в тройке лидеров.

Подробнее с результатами выпуска зеленых, социальных и устойчивых облигаций в 2020 году по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.