По итогам 2020 года рынок устойчивого долга достиг $1,7 трлн

По итогам 2020 года рынок устойчивого долга достиг $1,7 трлн

24 апреля 2021 | Зеленые финансы

Climate Bonds Initiative подвела итоги выпуска зеленого, социального и устойчивого долга (GSS) в 2020 году на глобальном рынке. Эмиссия в 2020 году достигла 700 $млрд, увеличив совокупный выпуск GSS на маркированных рынках до $1,7 трлн, при этом с 2006 года под маркой GSS было выпущено почти 10 000 инструментов.

Совокупный выпуск зеленых облигаций составил $1,1 трлн, достигнув  рубежа в $1 трлн в начале декабря 2020 года, облигации устойчивого развития - на общую сумму $316,8 млрд, за которыми следуют социальные облигации на сумму $315,6 млрд.

Хотя зеленый цвет остается доминирующей темой и является крупнейшим источником прямого капитала, социальные темы и темы устойчивого развития резко выросли и достигли более высоких объемов, чем за все предыдущие годы вместе взятые. В результате общий выпуск в 2020 году был более равномерно распределен по трем основным темам по сравнению с предыдущими периодами.

По состоянию на конец 2020 года государственные облигации GSS на сумму $97,7 млрд были выпущены из 22 источников. Зеленый остается доминирующим, но суверенные социальные облигации были впервые выпущены в 2020 году в Чили, Эквадоре и Гватемале, а также в Люксембурге, Мексике и Таиланде, которые ввели облигации устойчивого развития .

Ранее в январе 2021 года Climate Bonds Initiative подвела итоги глобального рынка зеленых финансов в 2020 году: рекордный объем суммарной эмиссии в размере 269,5 млрд долларов, что на три млрд больше предыдущего года, в 2018 году - $171,4 млрд. В 2020 году достигнут совокупный зеленый рубеж в $1 трлн. На первом месте США ($51,1 млрд), на втором месте Германия ($40,2 млрд) и Франция на третьем месте ($32,1 млрд), на четвертом месте Китай ($17,2 млрд) и Нидерланды на пятом месте ($17,0 млрд). Франции по-прежнему удерживается на в тройке лидеров в 2017, 2018 и 2019 годах, а Германия впервые появилась в тройке лидеров.

Подробнее с результатами выпуска зеленых, социальных и устойчивых облигаций в 2020 году по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net/

12 мая 2021 | Новости
СИБУР и банк UniCredit подписали соглашение об ESG кредите
03 мая 2021 | Новости
Сбер разработал программу комплексного экологического страхования
27 апреля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд РСХБ Управление Активами в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.