Политика ESG и устойчивого развития в повестке Восточного экономического форума

Политика ESG и устойчивого развития в повестке Восточного экономического форума

04 сентября 2021 | Перспектива | Фото: shutterstock.com

Со 2 по 4 сентября 2021 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, главной темой которого стали новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Более 15 мероприятий форума теперь уже традиционно были посвящены обсуждению климатической повестки, ESG и устойчивого развития.

В силу насыщенности деловой программы форума посмотреть онлайн-трансляции сессий в прямом эфире успели не все.

Платформа INFRAGREEN для удобства пользователей подготовила выборку со ссылками на трансляции всех мероприятий в рамках ВЭФ в отношении климата, экологии, зеленой экономики и финансов, с которой можно ознакомиться по ссылке.

2 сентября в рамках сессии «Генеральная уборка планеты. Экономика замкнутого цикла» участники обсудили, какие возможности есть на Дальнем Востоке и Арктике для повторного использования отходов ТКО, а также какие меры поддержки нужно применить для развития на Дальнем Востоке продукции с долей вторичного сырья.

Модератор:
Сергей Подойников — Исполнительный директор, Некоммерческая ассоциация ЭкоШинСоюз
Выступающие:

  • Денис Буцаев — Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
  • Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Юрий Коротаев — Генеральный директор, Duracell в России
  • Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
  • Дмитрий Тетенькин — Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

3 сентября в фокусе внимания сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» – социальные и экологические вопросы. Все больше стран объявляют о целях достижения углеродной нейтральности. Растут ESG-фонды, инвестирующие в ответственный бизнес. Для России это означает как вызовы, так и возможности. С одной стороны, энергетический переход означает потери для традиционных экспорто-ориентированных отраслей. С другой – возможности новой индустриализации по экологически чистым стандартам, развитие новых технологий, улучшение социального климата. Воспользуемся ли мы этим шансом? Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?

Модератор:
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Выступающие:

  • Герман Греф — Президент, Председатель Правления, Сбербанк (онлайн)
  • Александр Дюков — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть»
  • Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации (онлайн)
  • Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; генеральный директор, АО «СУЭК»
  • Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
  • Анатолий Чубайс — Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Мероприятия деловой программы Восточного экономического форума доступны в онлайн-трансляции  на официальных сайтах ВЭФ и Росконгресса.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием roscongress.org

22 сентября 2021 | Новости
СВЕТЛАНА БИК ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В САММИТЕ ПО УСТОЙЧИВОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ
14 сентября 2021 | Новости
Финансы и климат обсудят на первом Конгрессе по ответственному финансированию ECUMENE 2021
14 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик выступит модератором практической сессии Форума экологического благополучия о стимулировании ESG-трансформации российских компаний
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.