Поставщики финансовых данных и услуг создают платформенные решения для оценки ESG факторов

Поставщики финансовых данных и услуг создают платформенные решения для оценки ESG факторов

11 ноября 2020 | Статистика и аналитика

Приток инвестиций, связанных с ESG, находится на рекордно высоком уровне, и все больше инвесторов склоняются к интеграции факторов ESG в инвестиционный процесс. В связи с этим поставщики финансовых данных и услуг, а также управляющие компании реагируют на растущий спрос со стороны клиентов на услуги ESG и создают платформенные решения для оценки ESG факторов. Ведущий поставщик данных, аналитики и информации об альтернативных активах Preqin запускает первое в отрасли комплексное решение для отслеживания и сравнения данных ESG по альтернативным активам. Немецкий поставщик финансовых индексов Solactive приобретает миноритарный пакет акций платформы зеленых финансовых технологий Spark Change. Швейцарский поставщик ИТ-услуг Avaloq расширяет свои предложения для банков и управляющих активами, который позволит поставщикам финансовых услуг составлять персонализированные портфели для своих клиентов на основе ESG критериев.

Продукт ESG Solutions, разработанный Preqin, объединяет 37 показателей данных, полученных из ведущих отраслевых структур, включая SASB, UNPRI, ILPA, TCFD и публичные рейтинги ESG. Preqin сочетает эти структуры с запатентованной технологией и своей глобальной исследовательской организацией для отслеживания публичных отчетах о ESG участниками рынка. ESG Solutions также предлагает модель для оценки подверженности фондов рискам ESG. Данные и таксономия портфельных компаний Preqin приведены в соответствие с факторами риска, определенными в SASB Materiality Map, чтобы создать наглядное представление о воздействии на ESG операторов.

Spark Change разработала свою технологическую платформу для создания нового класса зеленых финансовых инструментов, позволяющих инвесторам разрабатывать свои собственные инновационные решения ESG, чтобы облегчить инвесторам и учреждениям поиск индивидуальных решений ESG, соответствующих их потребностям. Первоначально Spark Change нацелена на расширение доступа к ранее труднодоступному рынку выбросов углерода путем предоставления доступа к стоимости физических разрешений на выбросы углерода через экологически чистые финансовые продукты. Spark Change открывает новые способы хеджирования ценовых рисков на выбросы углерода и достижения целей ESG, оставляя при этом большую свободу распределения по сравнению с традиционными подходами к проверке ESG.

Решение Avaloq было разработано, чтобы помочь финансовым учреждениям извлечь выгоду из значительного рыночного сдвига в сторону ESG-инвестирования. Оно также обеспечивает соблюдение компаниями, работащими в Европейском Союзе, предстоящей поправки к MiFID II. Инвестиционное решение ESG от Avaloq использует ряд адаптируемых сторонних источников данных и интуитивно понятную функциональность, позволяющую управляющим активами и сотрудникам фронт-офиса создавать подходящие, ориентированные на клиента портфели. Консультанты могут соответствовать потребностям клиентов с помощью ряда фильтров и инструментов, таких как стандартизированные оценочные листы, «зеленые» контрольные показатели, исключения, основанный на нормах скрининг, такой как Глобальный договор ООН или Руководящие принципы ОЭСР, и тематические инвестиции.

16 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил индекс Tinkoff Green Economy Total Return Index USD в Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
06 июля 2021 | Новости
Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов нефинансового сектора
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.