Правительство Москвы утвердило концепцию зеленых облигаций

Правительство Москвы утвердило концепцию зеленых облигаций

22 апреля 2021 | Зеленые облигации

Правительство Москвы утвердило концепцию зеленых облигаций. Документ соответствует принципам зеленых облигаций — 2018 (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации, разработанным «ВЭБ.РФ».

По итогам верификации концепции независимым рейтинговым агентством, Правительство Москвы планирует провести размещение зеленых облигаций в Секторе устойчивого развития Московской биржи с 27 мая 2021 года. Москва намерена разместить выпуск семилетних облигаций объемом 70 миллиардов рублей с полугодовыми купонами.

Эквивалент полученных от размещения зеленых облигаций средств Правительство Москвы направит на реализацию мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. В 2021–2023 годах будут профинансированы проекты по развитию линий метрополитена города, а также планомерной замене наземного транспорта с высоким уровнем выбросов на электробусы.

Выбросы загрязняющих веществ одного автобуса класса «Евро-4» составляют 290,5 килограмма в год, экологического класса «Евро-5» — 219 килограммов в год. При этом косвенные выбросы загрязняющих веществ, которые возникают в результате выработки электроэнергии для подзарядки одного электробуса, составляют всего лишь около 30 килограммов в год. Выбросы углекислого газа дизельного автобуса в среднем оцениваются в 64,9 тонны в год, выбросы электробуса — 4,4 тонны в год.

Таким образом, замена одного дизельного автобуса на электробус обеспечивает:

— снижение выбросов загрязняющих веществ на 260,5 килограмма в год для класса «Евро-4» и на 189 килограммов в год для класса «Евро-5»;

— сокращение выбросов углекислого газа в среднем на 60,5 тонны в год.

Сегодня в городе работает около 600 электробусов, установлено более 100 зарядных станций. В планах на 2021–2023 годы — приобретение порядка 1675 электробусов.

Правительство Москвы в установленном порядке будет готовить и публиковать ежегодные отчеты о целевом использовании привлеченных при размещении зеленых облигаций средств на официальном портале по раскрытию бюджетной информации города Москвы «Открытый бюджет города Москвы»: https://budget.mos.ru/.

В Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов INFRAGREEN включено 17 выпусков зеленых облигаций шести эмитентов, суммарный объем которых составляет порядка 205 млрд руб. Все выпуски корпоративные.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.mos.ru/

30 апреля 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций Правительства Москвы принципам зеленых облигаций
27 апреля 2021 | Новости
Правительство Москвы утвердило решение об эмиссии зеленых облигаций
27 марта 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN включила бессрочный выпуск РЖД в реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.