Правительство расширило перечень мер поддержки отрасли обращения с ТКО

Правительство расширило перечень мер поддержки отрасли обращения с ТКО

25 июня 2021 | Обращение с отходами

24 июня 2021 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.06.2021 № 959 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Теперь Российский экологический оператор сможет финансировать создание мощностей по обработке и утилизации отходов через выкуп облигаций.

«Это один из шагов по расширению мер поддержки, которые мы будем направлять на создание мощностей по переработке отходов, развитие системы обращения с ТКО. Изначально заложенные меры не были эффективны, фактически они ограничивались вхождением в уставной капитал предприятий. Новым инструментом станет выкуп облигаций, на практике это возвратное финансирование создания инфраструктуры по обращению с отходами. В дальнейшем мы рассматриваем как меру поддержки льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии и другие. Новые механизмы поддержки ещё только развивающейся отрасли должны дать необходимый импульс», – сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Инвесторы в мощности по обработке и утилизации ТКО смогут выпускать свои облигации, чтобы привлечь средства на финансирование проекта.

Российский экологический оператор за счет субсидии, предоставляемой ему из федерального бюджета в виде имущественного взноса, сможет выкупать эти ценные бумаги на следующих условиях: срок погашения облигаций – не более 10 лет, ставка купона (процентная ставка по облигациям) – 3% годовых, сумма выкупленных РЭО облигаций составит примерно 28,9% от общей стоимость проекта – исходя из соотношения 1 рубля бюджетных средств к 2,46 рубля частных инвестиций.

Выделяемые средства – возвратные. Это значит, что после того, как деньги из одного проекта будут возвращены РЭО, они будут реинвестированы компанией в отрасль обращения с отходами для реализации нового проекта на тех же условиях.

«Это востребованный рынком инструмент поддержки, который позволяет создать комфортные условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых организаций и ППК РЭО как института развития», – заявил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Меры поддержки отрасли позволят создать новые мощности по обработке и утилизации отходов на комфортных для инвесторов и финансовых организаций условиях, а также создать долговое финансирование в сфере ТКО и заложить фундамент для внедрения зелёных стандартов при создании инфраструктуры.

Кроме того, как отмечает руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», директор по устойчивому развитию АО «Ситиматик» Светлана Бик, новые меры поддержки участников рынка со стороны ППК РЭО через выкуп облигаций компаний, которые инвестируют в сферу обращения с ТКО, могут стать не только драйверами создания в отрасли современной инфраструктуры, но и источником стимулирования более глубоких процессов ESG-трансформации довольно сложной сферы предпринимательской деятельности.

С Постановление Правительства России можно ознакомить по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

07 июля 2021 | Новости
Светлана Бик возглавила Совет по устойчивому развитию Российского экологического оператора
02 июля 2021 | Новости
Виктория Абрамченко провела совещание по реализации генеральной уборки водных объектов
09 июня 2021 | Новости
Минприроды России предлагает создать Фонд расширенной ответственности производителей
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.