Правительство России обозначило рамки регулирования зеленых инвестиций в стране

Правительство России обозначило рамки регулирования зеленых инвестиций в стране

22 ноября 2020 | Зеленые финансы

Правительство России Постановлением № 3024-р от 18 ноября 2020 года определило Минэкономразвития России координатором, а ВЭБ.РФ методологическим центром по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития, в том числе зеленого развития, в Российской Федерации.

Согласно постановлению Минэкономразвития России должно обеспечить создание и координацию деятельности межведомственной рабочей группы, включающей представителей федеральных органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Кроме того министерство должно обеспечить представление в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекта плана мероприятий по разработке стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого развития, и внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

В течение двух месяцев ВЭБ.РФ должен разработать и представить в Минэкономразвития России предложения о целях и основных направлениях устойчивого развития, критериях проектов развития, требованиях к системе верификации проектов развития и подходах к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат.

Предложения должны быть согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Банком России, одобрены межведомственной рабочей группой и представлены в Правительство России. При этом, подходы к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат могут быть одобрены межведомственной рабочей группой только при наличии согласования с Минприроды России.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны представить в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации, определяющего цели и основные направления устойчивого развития Российской Федерации.

Подробнее с текстом Постановления России можно ознакомиться по ссылке.

03 декабря 2021 | Новости
Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года
02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.