Правительство России обозначило рамки регулирования зеленых инвестиций в стране

Правительство России обозначило рамки регулирования зеленых инвестиций в стране

22 ноября 2020 | Зеленые финансы

Правительство России Постановлением № 3024-р от 18 ноября 2020 года определило Минэкономразвития России координатором, а ВЭБ.РФ методологическим центром по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития, в том числе зеленого развития, в Российской Федерации.

Согласно постановлению Минэкономразвития России должно обеспечить создание и координацию деятельности межведомственной рабочей группы, включающей представителей федеральных органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Кроме того министерство должно обеспечить представление в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекта плана мероприятий по разработке стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого развития, и внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

В течение двух месяцев ВЭБ.РФ должен разработать и представить в Минэкономразвития России предложения о целях и основных направлениях устойчивого развития, критериях проектов развития, требованиях к системе верификации проектов развития и подходах к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат.

Предложения должны быть согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Банком России, одобрены межведомственной рабочей группой и представлены в Правительство России. При этом, подходы к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат могут быть одобрены межведомственной рабочей группой только при наличии согласования с Минприроды России.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны представить в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации, определяющего цели и основные направления устойчивого развития Российской Федерации.

Подробнее с текстом Постановления России можно ознакомиться по ссылке.

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.