Правительство России усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках

Правительство России усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках

02 сентября 2020 | Энергетика

29 августа 2020 года подписано постановление Правительства России о вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, которое направлено на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках. Утвержденные изменения вводят комплексный подход к вопросам отбора и реализации проектов по строительству ВИЭ-генерации на розничных рынках.

Минэнерго России полагает, что положения постановления способны дать стимулы для широкого внедрения на розничных рынках электрической энергии объектов ВИЭ мощностью менее 25 МВт, что повысит надежность электроснабжения за счет диверсификации источников энергии, даст толчок к развитию инновационной активности и внедрению новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям, а также будет способствовать достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

«За последние два года в теме возобновляемой энергетики в России произошел фундаментальный разворот, возникла полноценная новая отрасль. На сегодня введено более 1700 МВт новых мощностей на основе ВИЭ, к 2024 году эта цифра достигнет не менее 5400 МВт. Одновременно в России создается целый отраслевой кластер, включающий не только генерацию, но и промышленность, науку и образование. На сегодня он уже сложился, и в этих четырех сегментах отрасли к 2024 году будет создано 12 тыс. рабочих мест, которых ранее просто не существовало.» - отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на  презентации учебного пособия «Развитие возобновляемой энергетики в России: технологии и экономика». Учебник создан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и предназначен для студентов вузов, занятых подготовкой специалистов в сфере использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также для повышения квалификации действующего инженерного и менеджерского состава предприятий отрасли. В учебном пособии рассматривается вклад России в смягчение изменений климата, цели и перспективы развития ВИЭ в нашей стране. Авторы подробно анализируют различные источники возобновляемой энергии — ветер, солнце, энергию воды, биогаз и свалочный газ — их энергетический потенциал, технологические, экономические и экологические аспекты, перспективы развития. Отдельная глава посвящена влиянию генерации на основе возобновляемых источников энергии на развитие энергосистем и индустрии.

6 сентября 2020 года завершится демонтаж первой в России ветряной электростанции - Зеленоградской ВЭС в Калининградской области, которые были построены в начале 2000-х годов и эксплуатировались дочерней компанией «Россети Янтарь». Электростанция полностью выработала ресурс. Теперь одна из ветроустановок будет туристическим объектом, другой ветрогенератор высотой более 30 м и массой 23 т станет экспонатом будущего Музея энергетики, а 13-метровая лопасть третьего передана Музею Мирового океана.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://minenergo.gov.ru

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
30 августа 2021 | Новости
Минэкономразвития разработало 4 сценария декарбонизации России до 2050 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.