Правительство России усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках

Правительство России усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках

02 сентября 2020 | Энергетика

29 августа 2020 года подписано постановление Правительства России о вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, которое направлено на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках. Утвержденные изменения вводят комплексный подход к вопросам отбора и реализации проектов по строительству ВИЭ-генерации на розничных рынках.

Минэнерго России полагает, что положения постановления способны дать стимулы для широкого внедрения на розничных рынках электрической энергии объектов ВИЭ мощностью менее 25 МВт, что повысит надежность электроснабжения за счет диверсификации источников энергии, даст толчок к развитию инновационной активности и внедрению новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям, а также будет способствовать достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

«За последние два года в теме возобновляемой энергетики в России произошел фундаментальный разворот, возникла полноценная новая отрасль. На сегодня введено более 1700 МВт новых мощностей на основе ВИЭ, к 2024 году эта цифра достигнет не менее 5400 МВт. Одновременно в России создается целый отраслевой кластер, включающий не только генерацию, но и промышленность, науку и образование. На сегодня он уже сложился, и в этих четырех сегментах отрасли к 2024 году будет создано 12 тыс. рабочих мест, которых ранее просто не существовало.» - отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на  презентации учебного пособия «Развитие возобновляемой энергетики в России: технологии и экономика». Учебник создан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и предназначен для студентов вузов, занятых подготовкой специалистов в сфере использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также для повышения квалификации действующего инженерного и менеджерского состава предприятий отрасли. В учебном пособии рассматривается вклад России в смягчение изменений климата, цели и перспективы развития ВИЭ в нашей стране. Авторы подробно анализируют различные источники возобновляемой энергии — ветер, солнце, энергию воды, биогаз и свалочный газ — их энергетический потенциал, технологические, экономические и экологические аспекты, перспективы развития. Отдельная глава посвящена влиянию генерации на основе возобновляемых источников энергии на развитие энергосистем и индустрии.

6 сентября 2020 года завершится демонтаж первой в России ветряной электростанции - Зеленоградской ВЭС в Калининградской области, которые были построены в начале 2000-х годов и эксплуатировались дочерней компанией «Россети Янтарь». Электростанция полностью выработала ресурс. Теперь одна из ветроустановок будет туристическим объектом, другой ветрогенератор высотой более 30 м и массой 23 т станет экспонатом будущего Музея энергетики, а 13-метровая лопасть третьего передана Музею Мирового океана.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://minenergo.gov.ru

12 января 2021 | Зеленая Евразия
Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ
29 декабря 2020 | Новости
На блокчейн-платформе Сбера проведена первая сделка в зеленой энергетике
24 декабря 2020 | Новости
Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами зеленой энергии в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.