Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов

Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов

25 октября 2021 | ESG | Фото: canva.com

С 1 января 2022 года в России запускается система государственного учета выбросов парниковых газов. 22 октября 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение №2979-р, необходимое для ее запуска.

Согласно документу в перечень веществ, подлежащих учету, войдут диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды, перфторуглероды и трифторид азота.

Список парниковых газов сформирован на основе двух документов: Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утвержденной Правительством РФ в 2015 году.

Распоряжение необходимо для реализации положений Федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов, подписанного в июле 2021 года Президентом России Владимиром Путиным.

Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает введение обязательной отчетности для крупных предприятий и создание информационной системы для учета сведений. Закон предполагает установление целевых показателей по ограничению выбросов. Кроме того, в документе отражены механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты. Закон вступит в силу 30 декабря 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru

01 декабря 2021 | Новости
Великобритания объявила о планах стать первым в мире финансовым центром с чистым нулевым показателем выбросов СО2
29 ноября 2021 | Новости
Международная юридическая фирма предлагает технологическим стартапам бесплатные ESG-консультации
03 ноября 2021 | Новости
Банк России опубликовал свои обязательства по климату и дорожную карту целей в области устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.