Президент России подписал федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов

Президент России подписал федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов

02 июля 2021 | Климатическая повестка

2 июля 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», который определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов, и направлен на создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации при снижении уровня выбросов парниковых газов.

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июня 2021 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года.

Федеральным законом устанавливаются принципы ограничения выбросов парниковых газов, определяются меры по ограничению таких выбросов, полномочия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области ограничения выбросов парниковых газов.

Предусматривается, что целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов для экономики Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с указами Президента Российской Федерации и документами стратегического планирования федерального уровня с учетом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах и исходя из обеспечения устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации. Целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом особенностей применяемых технологий, объема инвестиций, выручки от реализации товаров, работ, услуг и суммы поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствующей отрасли экономики Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону юридические лица, индивидуальные предприниматели или физические лица вправе реализовывать климатические проекты (мероприятия, обеспечивающие сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов).

Предусматривается создание реестра углеродных единиц – информационной системы, в которой регистрируются климатические проекты и ведется учет углеродных единиц и операций с ними.

Федеральным законом устанавливается обязанность регулируемых организаций, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысяч тонн углекислого газа в год и более и 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, представлять отчеты о выбросах парниковых газов начиная с 1 января 2023 года и 1 января 2025 года соответственно.

С Федеральным законом можно ознакомиться по ссылке.

Ранее 1 июля 2021 года состоялся брифинг Министра экономического развития Максима Решетникова по вопросам поддержки региональных бюджетов и климатических проектов. Он отметил, что этот закон  является одним из основных, фундаментальных законов, который вообще формирует систему управления выбросами парниковых газов, CO2 в экономике. Вводится понятие углеродного следа продукции. Вводится обязательная углеродная отчётность для предприятий – вначале для крупных предприятий, которые много выбрасывают CO2 (не только CO2, не только парниковые газы, но и другие газы, которые обладают парниковым эффектом). Вводится понятие климатических проектов, реализация которых направлена либо на сокращение выбросов CO2, либо на увеличение поглощающей способности лесов, экосистем и так далее.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.