Президент России считает введение углеродного налога ЕС проявлением недобросовестной конкуренции

Президент России считает введение углеродного налога ЕС проявлением недобросовестной конкуренции

24 декабря 2020 | Климатическая повестка

23 декабря 2020 года под председательством Президента России Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной темой заседания стала реализация Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Владимир Путин также затронул вопрос введения углеродного налога ЕС.

Президент отметил, что нужно обратить внимание на то, что происходит и у нас, и в мире в целом в сфере защиты экологии, окружающей среды. Речь идет о так называемом пограничном налоге, который собираются вводить в странах ЕС. Он добавил, климатический налог, который собираются вводить в странах ЕС, содержит элемент лукавства и может быть проявлением недобросовестной конкуренции.

«Не знаю, насколько это обоснованно, но собираются высчитывать в каждом товаре уровень углеводорода, углеводородного сырья, который был истрачен, израсходован на производство того или другого товара. И в соответствии с этим выстраивать определенную таможенную политику. Я думаю, что здесь есть элемент лукавства, конечно, и попытка использовать вот эти, как мы говорим, недобросовестные средства конкуренции, но это уже другая тема. Во всяком случае, мы должны это иметь в виду и уделять вопросам экологии, в том числе и с этой точки зрения, и по этому поводу, и, в связи с этим, больше внимания», — заявил Владимир Путин.

Подробнее с результатами заседания можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.