Президент России утвердил развитие страны по зеленому направлению до 2030 года

Президент России утвердил развитие страны по зеленому направлению до 2030 года

21 июля 2020 | Обращение с отходами

21 июля 2020 года опубликован Указ Президента России Владимир Путин о национальных целях развития России до 2030 года в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека.

Указом определены следующие национальные цели развития РФ на период до 2030 года: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

В рамках в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» в том числе предполагается:

  • создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза;
  • снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза;
  • ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Прежний указ от 17 мая 2018 года предполагал реализацию этих целей до 2024 года.

По сообщениям пресс-службы заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко: «Ближайшее десятилетие страна будет двигаться по "зеленому" направлению. Новые вызовы требуют развития экологической повестки и усиления ключевых задач в области экологии. К 2030 году будут реализованы необходимые мероприятия для становления "зеленой" экономики. Реализация национальных проектов будет сопровождаться серьезнейшим межведомственным, межкомандным взаимодействием для достижения общих целей. Например, реализацию цели сохранения здоровья и благополучия населения или комфортной и безопасной среды для жизни невозможно представить без улучшения экологической обстановки. Поэтому работа предстоит комплексная».

Как уточняется в сообщении, главными целями станет формирование эффективной системы обращения с отходами и вторичными ресурсами. В частности, существенно повышаются планка и задачи по ликвидации бытовых отходов - к 2030 году необходимо обеспечить сортировку всего образуемого объема бытовых отходов и в два раза снизить объем отходов, направляемых на захоронение.

С использованием http://kremlin.ru/, https://tass.ru/

23 сентября 2020 | Новости
Adidas запускает серию классических кроссовок из переработанных материалов
23 сентября 2020 | Новости
Испанский оператор по обращению с отходами Urbaser пополнил парк техники для вывоза мусора электрическим грузовиком
19 сентября 2020 | Новости
Светлана Бик провела лекцию о роли зеленых инвестиций в создании экономики замкнутого цикла в рамках образовательного курса РАНХиГС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.