Президент России Владимир Путин предложил создать в ЕАЭС банк климатических данных

Президент России Владимир Путин предложил создать в ЕАЭС банк климатических данных

25 мая 2021 | Климатическая повестка

21 мая 2021 года под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции с участием глав государств Евразийского экономического союза. Владимир Путин предложил активизировать совместную работу по проблематике борьбы с изменением климата и охраны окружающей среды.

«Как известно, международные усилия на экологическом направлении становятся драйвером глобальной технологической трансформации. Мы видим, что все страны Евразэс проявляют большой интерес к тому, чтобы разрабатывать и внедрять «зеленые» технологии, реализовывать собственные инновационные проекты в этой сфере», - отметил Владимир Путин.

Он заявил, что нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений в экономике. «Поэтому предлагаем подумать над тем, чтобы сформировать в союзе банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. Пользоваться этим банком мы могли бы все – все компании наших стран, работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки», добавил он.

В 2020 году на форуме АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика» был представлен и вошел в топ-100 идей проект по созданию Банка данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН.

Банк данных представляет собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.

«В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. Банк данных природных катастроф и техногенных аварий ИНФРАГРИН решает эту проблему», - отметила автор идеи, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Совета Российского экологического общества Светлана Бик.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.kremlin.ru/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.