Пять ведущих организаций по стандартизации ESG запускают прототип гармонизированной климатической отчетности

Пять ведущих организаций по стандартизации ESG запускают прототип гармонизированной климатической отчетности

19 декабря 2020 | Климатическая повестка

Пять ведущих организаций в области устойчивого развития и интегрированной отчетности Глобальная инициатива по отчётности (GRI), CDP (Carbon Disclosure Project), Совет по стандартам раскрытия информации о климате (CDSB), Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) и Совет по стандартам бухгалтерского учета в области устойчивого развития (SASB)  опубликовали предложения по отчетности в виде прототипа стандарта раскрытия финансовой информации, связанной с климатом. 

Разработка последовала за совместным заявлением о намерениях в сентябре, в котором излагается видение всеобъемлющей системы корпоративной отчетности.

Прототип показывает, как информация, извлеченная из существующих стандартов и структур, может служить источником вдохновения для разработки глобальных стандартов раскрытия финансовой информации, связанной с устойчивостью. Такие стандарты могут позволить раскрыть информацию о том, как вопросы устойчивости влияют на стоимость предприятия.

Отчетность в области устойчивого развития - это практика организации публично сообщать о своих наиболее значительных экономических, экологических и социальных воздействиях и, следовательно, о ее вкладе - положительном или отрицательном - в устойчивое развитие. Таким образом, он играет ключевую роль в стремлении к достижению глобальных целей, связанных с устойчивостью, - сделать воздействие деятельности организаций прозрачным, позволяя вести диалог и принимать обоснованные решения.

Председатель GRI Эрик Хеспенхайде сказал, что необходим новый режим корпоративной отчетности, в котором финансовая отчетность и отчетность в области устойчивого развития будут иметь равную основу. Достижение этого потребует укрепления текущих финансовых стандартов для точного учета положительных и отрицательных последствий проблем устойчивости для финансового здоровья компании, а также признания решающей роли частного сектора в решении глобальных проблем. 

Ранее GRI опубликовала ответ  на консультацию Фонда по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) о его потенциальной роли в стандартах отчетности в области устойчивого развития.

В сентябре Фонд МСФО опубликовал Консультационный документ  для оценки спроса на глобальные стандарты устойчивого развития и, если спрос велик, оценки того, может ли и в какой степени Фонд способствовать разработке таких стандартов.

Ответ ESMA на эту консультацию предполагает, что при разработке международных стандартов отчетности в области устойчивого развития Фонд опирается на имеющиеся инициативы и использует опыт юрисдикций, таких как Европа, где работа уже продвинулась с точки зрения принципов и требований к нефинансовой отчетности. и устойчивое финансирование. В то же время ESMA рекомендует, чтобы международные стандарты учитывали потребности юрисдикций, которые находятся на разных этапах своих усилий по обеспечению устойчивости. Что касается содержания будущих стандартов, ESMA подчеркивает важность опоры на широкое понятие материальности, которое подчеркивает концепцию двойной материальности, широко известную и применяемую в Европе. ESMA также подчеркивает необходимость разработки стандартов, охватывающих все аспекты спектра ESG, а не ограничивая внимание только климатом.

В связи с публикацией ответа ESMA, председатели трех европейских надзорных органов EBA, EIOPA и ESMA, также выпустили письмо с комментариями к консультации. В совместном письме подчеркиваются следующие аспекты: (i) глобальные проблемы, создаваемые устойчивостью для инвесторов и других заинтересованных сторон, и их призыв к общему набору стандартов; (ii) важно опираться на существующие инициативы и принимать во внимание такие ключевые понятия, как «двойная существенность»; (iii) помимо климата необходимо рассматривать экологические, социальные и управленческие аспекты.

В конце ноября 2020 года SASB и IIRC объявили о своем намерении объединиться в единую организацию Value Reporting Foundation, чтобы предоставить инвесторам и корпорациям комплексную структуру корпоративной отчетности по всему спектру факторов стоимости предприятий и стандартов, способствующих достижению глобальной устойчивости.  Value Reporting Foundation будет запущен к середине 2021 года. Это станет важным шагом на пути к упрощению системы корпоративной отчетности.

С полной версией предложений по стандартизации отчетности, связанной с климатом, можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://www.globalreporting.org/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.