Раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет c 2017 года

Раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет c 2017 года

30 октября 2020 | ESG

29 октября 2020 года Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), учрежденная Советом по финансовой стабильности (FSB) опубликовала Отчет о достигнутом прогрессе на 2020 год (2020 Status Report).  TCFD также публикует руководства по интеграции и раскрытию информации и открывает период общественных консультаций для сбора информации о прогнозных показателях.

Проанализировав отчеты 1700 компаний с использованием технологии искусственного интеллекта, Целевая группа обнаружила, что раскрытие связанной с климатом финансовой информации в соответствии с рекомендациями TCFD неуклонно растет с момента публикации рекомендаций в 2017 году.

Наибольший рост связан с раскрытием компаниями того, как они идентифицируют, оценивают, и управляют рисками, связанными с климатом. Отрасли, которые считаются наиболее подверженными существенному климатическому риску, имеют самый высокий уровень раскрытия TCFD. На сегодняшний день более 1500 организаций заявили о своей поддержке рекомендаций TCFD, что на 85% больше, чем в отчете о достигнутом прогрессе за 2019 год. 

Однако несмотря на значительную динамику, Отчет 2020 года подчеркивает сохраняющуюся потребность в улучшении уровней раскрытия информации в соответствии с TCFD, учитывая острую потребность в согласованности и сопоставимости отчетности. В частности, раскрытие потенциального финансового воздействия изменения климата на бизнес и стратегии компаний остается низким.  

Чтобы поддержать усилия компаний по внедрению рекомендаций, Целевая группа разработала два руководства:

Целевая группа также запрашивает отзывы о полезных для принятия решений прогнозных показателях для финансового сектора. Обсуждение консультационного документа продлится до 27 января 2021 года.

Среди 1500 сторонников TCFD компании, финансовые учреждения и правительства, причем сторонники компаний представляют совокупную рыночную капитализацию в размере $12,6 трлн, а поддерживающие финансовые компании несут ответственность за активы в размере почти $150 трлн. 

С полной версией Отчета о достигнутом прогрессе на 2020 год (2020 Status Report) можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://assets.bbhub.io/  

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.