Рефинансирование кредитов и секьюритизация помогут минимизировать негативный эффект от сокращения поддержки рынка ВИЭ в России

Рефинансирование кредитов и секьюритизация помогут минимизировать негативный эффект от сокращения поддержки рынка ВИЭ в России

02 февраля 2021 | Зеленые финансы

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подготовило аналитический комментарий о перспективах инвестиционной привлекательности российского сектора ВИЭ, согласно которому возможное сокращение объемов поддержки программы развития рынка ВИЭ в России (ДПМ-2) приведет к снижению объема новых мощностей и может привести к сокращению потенциальных инвестиций в сектор на 150–180 млрд руб. Однако минимизировать негативный эффект можно с помощью рефинансирования ранее выданных кредитов, а также за счет эмиссии облигаций проектного финансирования и секьюритизации.

Продление программы поддержки российской отрасли ВИЭ (ДПМ-2) на период с 2025-го по 2035 год стало позитивным сигналом для рынка и содействовало активному росту инвестиций в проекты ВИЭ.

По данным Роснано, на сегодняшний день общая мощность построенных ветряных электростанций составляет около 0,5 ГВт, а солнечных — 1,2 ГВт. К 2024 году совокупная мощность «зеленой» генерации может превысить 5,5 ГВт.

По мнению АКРА, используемый в рамках программы ДПМ-1 механизм заключения долгосрочных контрактов на поставку мощности за счет платежей, формируемых по особому повышенному тарифу, является наиболее эффективным инструментом поддержки сектора и повышения инвестиционной привлекательности его активов в российских реалиях, а также привлечения инвестиций посредством реализации схем проектного финансирования.

В мировой практике существуют различные форматы поддержки отрасли (например, выпуск «зеленых» сертификатов, возмещение стоимости технологического присоединения, применение фиксированных тарифов). Тем не менее, по мнению АКРА, в настоящее время для российского рынка наиболее эффективным инструментом, делающим такие проекты привлекательными для инвесторов (в первую очередь, для коммерческих банков), является заключение долгосрочных контрактов на поставку мощности за счет платежей, формируемых по особому повышенному тарифу (который обычно составляет более 90% выручки). Данный механизм позволяет минимизировать волатильность прогнозных денежных потоков и, как следствие, рыночный риск для проектов ВИЭ. Поскольку финансирование проектов ВИЭ преимущественно осуществляется по схеме проектного финансирования (когда кредитные средства предоставляются под стабильные будущие денежные потоки за счет договоров о предоставлении мощности генерирующих объектов), то прогнозируемость денежных потоков является одним из ключевых факторов при оценке инвестиционной привлекательности проектов.

Подробнее с аналитическим комментарием АКРА можно ознакомиться по ссылке.

В феврале 2020 года ООО «СФО РуСол 1» разместил три выпуска зеленых облигаций на сумму 5,7 млрд руб. в целях рефинансирования банковских кредитов, выданных ООО «Солар системс» на цели строительства двух солнечных электростанций (СЭС) в Астраханской области в рамках Постановления Правительства России от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Организатором размещения облигаций выступил Совкомбанк. Рейтинговое агентство RAEX-Europe выдало заключение о соответствии выпусков зеленых облигаций ООО «СФО РуСол 1» Принципам зеленых облигаций ICMA. Облигации включены в Реестр зеленых и социальных облигаций ИНФРАГРИН.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://acra-ratings.ru/

18 июня 2021 | Новости
НРА присоединилось к Международной ассоциации рынков капитала ICMA в статусе наблюдателя
10 июня 2021 | Новости
Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн
10 июня 2021 | Новости
Международная ассоциация рынков капитала ICMA обновила принципы устойчивых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.