Рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный список лидеров по устойчивому развитию среди российских компани

Рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный список лидеров по устойчивому развитию среди российских компани

17 февраля 2021 | Статистика и аналитика

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe опубликовало обновленный ESG-рэнкинг российских компаний.  Число участников рэнкинга увеличилось до 80 из 17 отраслей, впервые в рэнкинг вошли банки.

В топ-10 вошёл новый участник — представитель энергетики, компания «Энел Россия» (4-е место в общем рэнкинге и 1-е место в рэнкинге социальной ответственности). Компания получила одни из самых высоких баллов за управление человеческими ресурсами и взаимодействие с местными сообществами. Компания уделяет значительное внимание соблюдению прав человека, а также вопросам разнообразия и инклюзивности персонала.

В качестве первичной выборки использовался список топ-10 банков по объёму комиссионных и процентных доходов за 2019 год. В будущем этот список расширится.

Лидером среди крупнейших банков по ESG-оценке стал Московский кредитный Банк (МКБ). Он взаимодействует с международными банками развития по теме ESG. В МКБ при поддержке международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и МФК, разработана собственная политика в области управления социально-природоохранными мероприятиями, которая позволяет классифицировать всех заёмщиков Банка по уровню их ESG-рисков. Также в МКБ существует так называемый «исключающий лист», это список проектов и отраслей от финансирования которых банк отказывается. Банк реализует проекты в сфере зеленого финансирования, имеет собственную ESG-стратегию. Кроме того, он активно работает над собственным воздействием на экологию и общество, в частности через внедрение концепции «зеленого банка».

Текущие позиции банков зависят от того, сколько информации об ESG-практиках банки раскрывают в публичных отчётах. Однако, уже сейчас наблюдается активное внедрение принципов устойчивого развития среди лидеров банковского сектора России. Так, Сбер демонстрирует серьезный прогресс в наращивании «ЕSG-компетенций»: банк присоединился к глобальной инициативе ООН «Принципы ответственной банковской деятельности», а ESG-повестка стала сквозной темой банка до 2023 года.

С полной версией результатов ESG-рейтинга российских компаний 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://raex-rr.com/

25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.