Росатом утвердил отраслевую политику в области устойчивого развития

Росатом утвердил отраслевую политику в области устойчивого развития

27 июля 2020 | ESG | Фото: Госкорпорация Росатом

27 июля 2020 года Госкорпорация «Росатом» утвердила Единую отраслевую политику в области устойчивого развития. Основное назначение документа – структурирование и унификация деятельности в области устойчивого развития атомной отрасли.

Документ закрепляет позицию Госкорпорации и ее организаций по вопросам устойчивого развития, включая цели, задачи и основные принципы деятельности в данном направлении. В числе приоритетных названы шесть из 17 Целей устойчивого развития ООН, в том числе «Недорогостоящая и чистая энергия», «Борьба с изменением климата» и «Ответственное потребление и производство».  

Уже многие годы деятельность Росатома, входящего в десятку крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации, неразрывно связана с устойчивым развитием. С момента своего создания в 2007 году Госкорпорация выполняет не только бизнес-, но и социальную функцию. Оказывается значительная помощь в социально-экономическом развитии 10 отраслевых закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и 10 пристанционных городов, действует масштабная программа развития городских образовательных и медицинских учреждений. Развиваются связи с местными сообществами, при поддержке Росатома для них организуются культурные и спортивные мероприятия. Налажены тесные партнерские отношения с 18 вузами, вступившими в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». На регулярной основе развиваются корпоративные волонтерские практики.

Росатом также является ответственным соисполнителем по четырем национальным проектам – «Экология», «Цифровая экономика», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, Госкорпорация выступает координатором Национальной комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии», которые направлены, в числе прочего, и на решение задач устойчивого развития в федеральном масштабе.

С отраслевой политикой можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://rosatom.ru

19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
19 августа 2021 | Новости
Экспертное агентство «Открытые коммуникации» присоединилось к Глобальной инициативе по отчетности в сфере устойчивого развития GRI
18 августа 2021 | Новости
Для поддержки зеленых приоритетов в сельском хозяйстве создается Ассоциация «Зеленый стандарт»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.