Российские банки готовы к работе на ESG-принципах

Российские банки готовы к работе на ESG-принципах

05 апреля 2021 | ESG

Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России опубликовала результаты анкетирования, проведенного для оценки динамики готовности перехода российских банков к работе на основе ESG-принципов. 75% крупных банков учитывают риски корпоративного управления и экологические риски, 67% банков с иностранным участием оценивают эти риски для своих кредитных портфелей.

В анкетировании приняли участие 20 респондентов, на долю которых приходится более трети активов банковского сектора. Вопросы анкеты касались решения ключевых задач перехода к ESG-банкингу: таксономия, организация, планирование, управление рисками и отчетность на основе ESG-принципов, а участники были разделены на три группы: крупные банки, входящие в ТОП-30, средние и малые банки и банки с иностранным участием.

Таксономия: используемые стандарты ESG. Вслед за банками с иностранным участием (100%) крупные банки (63%) уже сегодня используют в своей работе таксономию Целей устойчивого развития ООН (таксономию ЦУР). Но для банков с иностранным участием важную роль играют также таксономии ЕС и IFC (по 67%).  Более половины средних и малых банков готовы к 2023 году использовать таксономию ЦУР, национальных целей и ВЭБ.РФ.

Организационная структура и функции: ответственность за реализацию ESG-политики. Работу по реализации ESG-политики в банках с иностранным участием уже сейчас выполняют правление и специальные подразделения (по 67%), а до конца года ESG-политику будут реализовывать правления, специальные органы, руководители подразделений и все сотрудники банка (по 100%). В крупных российских банках аналогичную задачу намерены решить до конца 2023 года, но уже сейчас ESG-политику осуществляют советы директоров (50%), специальные органы управления (50%), руководители структурных подразделений (75%) и сотрудники (63%). Организационные решения по реализации ESG-принципов для малых и средних банков являются делом будущего.

Планирование: ESG-принципы включены в состав документов.  У банков с иностранным участием ESG-принципы отражены в специальной политике (100%), миссии, стратегии, бизнес-плане и планах подразделений (по 67%). К 2024 году все плановые документы будут включать ESG-принципы, а 67% планируют разработать ESG-планы по отраслям и регионам.

В крупных российских банках ESG-принципы отражаются менее, чем в 40% плановых документах, но это отклонение от мировой практики будет преодолеваться к 2024 году.  Развивать ESG-принципы в будущем планируют и средние, и малые банки.

Подробнее с результатами анкетирования можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://asros.ru

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.