Россия сообщила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе в реализацию Парижского соглашения

Россия сообщила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе в реализацию Парижского соглашения

26 ноября 2020 | Перспектива

25 ноября 2020 года Российская Федерация заявила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе (ОНУВ) в рамках реализации Парижского соглашения. Международное сообщение размещено на официальном портале секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как отмечено в международном сообщении, установленный Россией целевой показатель способствует достижению глобальной температурной цели, поскольку к 2030 году кумулятивное сокращение выбросов парниковых газов России с 1990 года превысит 55 млрд тонн эквивалента углекислого газа.

ОНУВ России определяет меры, которые предпринимает Россия для реализации целей Парижского соглашения по климату. В частности, в сообщении обозначены национальные приоритеты по ограничению выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата и поддержки развивающихся стран.

Основой для заявления ОНУВ стал Указ Президента, подписанный в начале ноября, согласно которому объем выбросов парниковых газов в масштабе всей экономики к 2030 году ограничен уровнем 70% от значении 1990 года с учётом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учёта поглощающей способности лесов и других природных экосистем.

Россия является одной из немногих стран, которые перевыполнили свои обязательства в рамках Киотского протокола в первый период его действия, и с 2013 года добровольно ставит перед собой все более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Парижское соглашение по климату принято на Всемирной климатической конференции в 2015 году. В настоящее время участниками этого международного договора являются 189 стран, включая Россию, которая приняла Парижское соглашение год назад.

Помимо Парижского соглашения Российская Федерация является Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола к ней и международных договоров по охране озонового слоя.

Реализация климатической политики в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 861-рп.

В первый период действия Киотского протокола Российская Федерация обеспечила непревышение установленного показателя ограничения выбросов парниковых газов в 100% от уровня 1990 г.

До 2020 года целевой показатель ограничения выбросов парниковых газов установлен в инициативном порядке Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 года № 752 и составляет не более 75% от уровня 1990 г.

Предварительно заявленный в 2015 году в поддержку Лимского призыва к действиям по борьбе с изменением климата определяемый на национальном уровне вклад предусматривал ограничение антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации на уровне 70–75 процентов выбросов 1990 года к 2030 году при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов. Данный показатель призван продемонстрировать важность охраны и повышения качества поглотителей и накопителей парниковых газов, как это упомянуто в статье 5 Парижского соглашения.

Первый ОНУВ Российской Федерации является последовательным и предусматривает к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. Данный показатель определен исходя  из необходимости устойчивого развития экономики, охраны и повышения качества поглотителей и накопителей парниковых газов.

Подробнее о первом определяемом на национальном уровне вкладе по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

13 июля 2021 | Новости
Cветлана Бик вошла в центральный совет партии «Зелёные»
07 июля 2021 | Новости
Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны
02 июля 2021 | Новости
В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.