Россия сообщила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе в реализацию Парижского соглашения

Россия сообщила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе в реализацию Парижского соглашения

26 ноября 2020 | Перспектива

25 ноября 2020 года Российская Федерация заявила о своем первом определяемом на национальном уровне вкладе (ОНУВ) в рамках реализации Парижского соглашения. Международное сообщение размещено на официальном портале секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как отмечено в международном сообщении, установленный Россией целевой показатель способствует достижению глобальной температурной цели, поскольку к 2030 году кумулятивное сокращение выбросов парниковых газов России с 1990 года превысит 55 млрд тонн эквивалента углекислого газа.

ОНУВ России определяет меры, которые предпринимает Россия для реализации целей Парижского соглашения по климату. В частности, в сообщении обозначены национальные приоритеты по ограничению выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата и поддержки развивающихся стран.

Основой для заявления ОНУВ стал Указ Президента, подписанный в начале ноября, согласно которому объем выбросов парниковых газов в масштабе всей экономики к 2030 году ограничен уровнем 70% от значении 1990 года с учётом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учёта поглощающей способности лесов и других природных экосистем.

Россия является одной из немногих стран, которые перевыполнили свои обязательства в рамках Киотского протокола в первый период его действия, и с 2013 года добровольно ставит перед собой все более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Парижское соглашение по климату принято на Всемирной климатической конференции в 2015 году. В настоящее время участниками этого международного договора являются 189 стран, включая Россию, которая приняла Парижское соглашение год назад.

Помимо Парижского соглашения Российская Федерация является Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола к ней и международных договоров по охране озонового слоя.

Реализация климатической политики в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 861-рп.

В первый период действия Киотского протокола Российская Федерация обеспечила непревышение установленного показателя ограничения выбросов парниковых газов в 100% от уровня 1990 г.

До 2020 года целевой показатель ограничения выбросов парниковых газов установлен в инициативном порядке Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 года № 752 и составляет не более 75% от уровня 1990 г.

Предварительно заявленный в 2015 году в поддержку Лимского призыва к действиям по борьбе с изменением климата определяемый на национальном уровне вклад предусматривал ограничение антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации на уровне 70–75 процентов выбросов 1990 года к 2030 году при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов. Данный показатель призван продемонстрировать важность охраны и повышения качества поглотителей и накопителей парниковых газов, как это упомянуто в статье 5 Парижского соглашения.

Первый ОНУВ Российской Федерации является последовательным и предусматривает к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. Данный показатель определен исходя  из необходимости устойчивого развития экономики, охраны и повышения качества поглотителей и накопителей парниковых газов.

Подробнее о первом определяемом на национальном уровне вкладе по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

28 января 2021 | Новости
В России планируется запустить безотходную экономику
27 января 2021 | Зеленая Евразия
Минфин Кыргызстана планирует применить механизм обмена внешнего долга на охрану окружающей среды
27 января 2021 | Новости
Минфин Кыргызстана планирует применить механизм обмена внешнего долга на охрану окружающей среды
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.