Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС

Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС

05 апреля 2021 | Климатическая повестка

31 марта – 1 апреля 2021 года на площадке ВТО состоялось очередное заседание Совета по торговле товарами. В рамках мероприятия члены организации обсудили порядка 43 вопросов, основную часть которых составили их торговые претензии. Ряд стран - членов ВТО согласились с обеспокоенностью России в связи с трансграничным углеродным регулированием ЕС.

По инициативе России в ходе заседания был рассмотрен вопрос разрабатываемого Европейским союзом пограничного корректирующего углеродного механизма. Позиция российской стороны о необоснованности введения протекционистских мер под предлогом борьбы с изменением климата, а также необходимости обеспечения соответствия таких мер международным обязательствам ЕС как в рамках ВТО, так и в рамках климатических соглашений нашла поддержку у более чем 20 членов организации, на которые приходится более 40% мировой торговли, включая США, Канаду, КНР, Индию, Австралию, Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу – Армения, Казахстан и Киргизия, также поддержали российские обеспокоенности.

Другими претензиями российской стороны к членам ВТО стали: принятая в ЕС классификация кобальта в качестве опасного вещества по всем путям попадания в организм, поправки к базовому регламенту ЕС по защите от демпингового импорта, правила регистрации экспортеров, осуществляющих поставки товаров на территорию Египта, ограничения, применяемые Индией и Монголией, в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, количественные ограничения Анголы на импорт отдельных товаров.

В адрес России прозвучали претензии со стороны, прежде всего ЕС и США, в том числе, относительно установления квот и ценовых преференций при осуществлении закупок компаниями с государственным участием, планов по ограничению экспорта лесоматериалов, действующего федерального закона о вине и виноградарстве.

В России подготовлен и внесен в Госдуму правительственный проект федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». Проект предусматривает новую систему учета выбросов парниковых газов на основе индивидуальной отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых сопровождается такими выбросами.

При доработке законопроекта Торгово-промышленная палата РФ предлагает предусмотреть меры экономической поддержки тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Пока законопроект лишь обозначает поддержку такой деятельности, но не содержит конкретных инструментов стимулирования, считают в ТПП.

Также законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по установлению целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов для экономики России, порядка оценки достижения целевого показателя. При недостижении этого показателя оно вправе принимать дополнительные меры экономического регулирования. Аналогичные показатели будут предусмотрены для отраслей экономики.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru, https://ac.gov.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.