Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

24 марта 2021 | ESG

Сбер опубликовал Годовой отчет 2020 года, который состоит из двух частей: отчета менеджмента и отчета об устойчивом развитии (ESG-отчет) и соответствует требованиям российского и международного регуляторов, правилами листинга Лондонской фондовой биржи и стандартам GRI и SASB.

ESG-отчет фокусируется на основных событиях ESG-трансформации в Сбере, а также рассказывает о реализации различных социальных и экологических инициатив, предложении «зеленых» продуктов и развитии практик ответственного финансирования.

ESG-отчет подготовлен в соответствии с требованиями Стандарта Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Кроме того, впервые отчет раскрывает информацию в соответствие с факторами отраслевой классификации и рисков Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

Согласно отчету Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития и передовой ЕSG повестки в отрасли и в стране. Благодаря уникальности своей позиции, Сбер настроен формировать и совершенствовать регуляторную среду в области ESG, а также реализовывать ведущие мировые практики. В 2020 году в Сбере создан ESG-комитет, утверждена ESG-стратегия в составе Стратегии 2023, а также запущен процесс ESG-трансформации всей экосистемы.

В планах Сбера - распространить ESG-скоринг на весь кредитный портфель, совершенствовать методики оценки, проводить экологическую экспертизу крупных сделок и развивать продукты в области зеленого кредитования.

Частные инвесторы Сбера в 2020 году получили доступ сразу к двум ЕSG-стратегиям инвестирования, которые включают экологически устойчивые компании, - это ЕSG-индексы Sberbank Private Вanking «Solactive SPB Foodtech lndex» и «Solactive SPB Circular Economy».

Стратегии включены в Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования INFRAGREEN. Всего четыре управляющие компании и одно некоммерческое сообщество инвесторов предлагают семь индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, пять из которых были запущены в 2020 году, две ранее в 2019 году. Три из семи стратегий – от Sberbank Private Вanking.

С Годовым отчетом Сбера за 2020 год можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sberbank.ru/

17 декабря 2021 | Экспертиза
Марина Вашукова: Глобальный договор ООН синхронизирует повестку ESG с Целями устойчивого развития и стратегиями бизнеса
01 декабря 2021 | Новости
Великобритания объявила о планах стать первым в мире финансовым центром с чистым нулевым показателем выбросов СО2
29 ноября 2021 | Новости
Международная юридическая фирма предлагает технологическим стартапам бесплатные ESG-консультации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.