Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

24 марта 2021 | ESG

Сбер опубликовал Годовой отчет 2020 года, который состоит из двух частей: отчета менеджмента и отчета об устойчивом развитии (ESG-отчет) и соответствует требованиям российского и международного регуляторов, правилами листинга Лондонской фондовой биржи и стандартам GRI и SASB.

ESG-отчет фокусируется на основных событиях ESG-трансформации в Сбере, а также рассказывает о реализации различных социальных и экологических инициатив, предложении «зеленых» продуктов и развитии практик ответственного финансирования.

ESG-отчет подготовлен в соответствии с требованиями Стандарта Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Кроме того, впервые отчет раскрывает информацию в соответствие с факторами отраслевой классификации и рисков Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

Согласно отчету Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития и передовой ЕSG повестки в отрасли и в стране. Благодаря уникальности своей позиции, Сбер настроен формировать и совершенствовать регуляторную среду в области ESG, а также реализовывать ведущие мировые практики. В 2020 году в Сбере создан ESG-комитет, утверждена ESG-стратегия в составе Стратегии 2023, а также запущен процесс ESG-трансформации всей экосистемы.

В планах Сбера - распространить ESG-скоринг на весь кредитный портфель, совершенствовать методики оценки, проводить экологическую экспертизу крупных сделок и развивать продукты в области зеленого кредитования.

Частные инвесторы Сбера в 2020 году получили доступ сразу к двум ЕSG-стратегиям инвестирования, которые включают экологически устойчивые компании, - это ЕSG-индексы Sberbank Private Вanking «Solactive SPB Foodtech lndex» и «Solactive SPB Circular Economy».

Стратегии включены в Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования INFRAGREEN. Всего четыре управляющие компании и одно некоммерческое сообщество инвесторов предлагают семь индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, пять из которых были запущены в 2020 году, две ранее в 2019 году. Три из семи стратегий – от Sberbank Private Вanking.

С Годовым отчетом Сбера за 2020 год можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sberbank.ru/

19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
19 августа 2021 | Новости
Экспертное агентство «Открытые коммуникации» присоединилось к Глобальной инициативе по отчетности в сфере устойчивого развития GRI
18 августа 2021 | Новости
Для поддержки зеленых приоритетов в сельском хозяйстве создается Ассоциация «Зеленый стандарт»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.