Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами зеленой энергии в России

Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами зеленой энергии в России

24 декабря 2020 | Энергетика

Сбербанк подписал договор с международной некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation о присоединении к международному стандарту отслеживания происхождения энергии I-REC в качестве участника рынка. Соглашение позволит крупнейшему российскому банку оказать поддержку и создать принципиально новый и инновационный рынок сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates) в России.

Организацией, которая выпускает сертификаты по стандартам I-REC в России, является ассоциация участников рынков энергии «Цель номер семь».

Сертификаты I-REC позволяют генераторам электроэнергии за счёт ВИЭ продавать «зелёные» атрибуты своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них. Каждый сертификат соответствует 1 МВт*ч произведённой за счёт ВИЭ электроэнергии. Клиенты Сбербанка смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования ключевых международных стандартов устойчивости, таких как GHGP, CDP и RE100. Эти инструменты служат для повышения прозрачности потребления возобновляемой энергии.

Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами I-REC в России, которая будет использовать блокчейн-платформу банка для транзакций и обращения сертификатов.

Блокчейн-платформа объединит всех участников рынка: генерирующие, сбытовые компании, регуляторов и покупателей электроэнергии. Благодаря предложенной технологии все субъекты рынка будут находиться в общей цифровой среде и взаимодействовать с помощью интернета вещей, смарт-контрактов, цифровых токенов. В частности, генерирующая компания сможет запрашивать выпуск цифровых сертификатов, эквивалентных объёму выработанной энергии и соответствующих стандарту I-REC, которые при помощи смарт-контрактов и цифровых активов смогут приобретать покупатели электроэнергии

На днях En+ Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, стал первым в России производителем и поставщиком энергии, участвующим в выпуске Международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate).

Сертификаты I-REC, которые будет поставлять En+ Group, соответствуют объемам электрической энергии, произведенной компаниями, входящими в En+Group, – АО «ЕвроСибЭнерго» (генерирующий объект – Красноярская ГЭС) и ООО «Абаканская СЭС» (генерирующий объект – Солнечная станция Абаканская).

Выпуск сертификатов I-REC в отношении электрической энергии, производимой расположенными в России электростанциями, обеспечивает аккредитованная Ассоциация участников рынков энергии «Цель номер семь». Сертификация I-REC объектов En+ прошла в кратчайшие сроки после подписания Соглашений о сотрудничестве компаний Холдинга с Ассоциацией в сентябре этого года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://press.sber.ru/

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
30 августа 2021 | Новости
Минэкономразвития разработало 4 сценария декарбонизации России до 2050 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.