«Сбербанк Управление Активами» запустил биржевой фонд для ответственных инвестиций

«Сбербанк Управление Активами» запустил биржевой фонд для ответственных инвестиций

24 сентября 2020 | Зеленые финансы

24 сентября 2020 года на Московской бирже начались торги биржевым паевым инвестиционным фондом «Сбер — Ответственные инвестиции», который инвестирует в акции компаний, входящие в «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто». Биржевой фонд разработан «Сбербанк Управление Активами». Это пятый фонд из семейства ответственных инвестиций, запущенных российскими управляющими компаниями. 

Московская биржа запустила «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития» 27 января 2020 года. В индекс были включены акции, эмитенты которых получили наивысшую оценку отчётности в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, представленную РСПП в декабре 2019 года. В частности, в него вошли ценные бумаги таких компаний, как НОВАТЭК, «Полюс», «Россети», «Татнефть» и ТМК.

Приобрести паи нового биржевого фонда можно через приложение «Сбербанк Инвестор», а также у любого брокера, имеющего доступ к торгам на Московской бирже. Маркет-мейкером фонда выступает Sberbank CIB — один из крупнейших российских брокеров. Он обеспечивает ликвидность паев фонда — возможность купить или продать их на бирже в течение торгового дня.

В конце февраля 2020 года подразделение Сбербанка — Sberbank Private Banking запустило стратегию в области ответственного инвестирования — Solactive SPB Foodtech Index. Стратегия позволит клиентам Sberbank Private Banking участвовать в развитии новых проектов в области FoodTech — быстрорастущих сегментов альтернативного протеина, органической еды и продовольственных технологий, которые развивают свой бизнес с учетом принципов ESG.  Ранее в ноябре 2019 года Sberbank Private Banking запустил стратегию в области ответственного инвестирования – SPB Women Impact EUROPE Index. Индекс сформирован из 30 акций публичных европейских компаний. Индекс дает возможность инвестировать в компании с высоким показателем соблюдения гендерного баланса.

В мае 2020 года ВТБ Капитал Инвестиции запустил фонды ответственного инвестирования. При управлении активами инвестиционная команда руководствуется принципами ESG (environmental, social, governance) и ориентируется не только на финансовые аспекты, но и на факторы, связанные с политикой компаний в области экологии, социальной сферы и управления. ВТБ предлагает клиентам два таких фонда — для инвестиций в акции и облигации российских компаний.

В конце июня 2020 года Московская биржа начала торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) рыночных финансовых инструментов «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто» под управлением ООО «РСХБ Управление Активами». Это первый в России ESG БПИФ, созданный на индекс устойчивого развития, рассчитываемый Московской биржей и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В начале сентября 2020 года управляющая компания «Райффайзен Капитал» сообщила о запуске паевого инвестиционного фонда, выбор компаний которого основан на принципах ответственного инвестирования, — «ОПИФ Райффайзен - Фонд США». Фонд будет использовать европейский скоринг при выборе эмитентов, входящих в состав ПИФа. Заметим, что на российском рынке это уже четвертая управляющая компания, сформировавшая для рынка предложение по портфелю с учетом факторов ESG и принципов ответственного инвестирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sberbank.ru/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.