«Северсталь» улучшила позиции в рейтингах в области устойчивого развития

«Северсталь» улучшила позиции в рейтингах в области устойчивого развития

18 ноября 2020 | ESG | Фото: https://www.severstal.com/rus/media

ПАО «Северсталь» по итогам 2020 года признано лидером среди российских добывающих компаний в международном рейтинге соблюдения прав человека Corporate Human Rights Benchmark. Набрав 11 баллов из 26 возможных, компания также опередила некоторые крупные металлургические корпорации, такие как ArcelorMittal, POSCO и NipponSteel.

Среди ключевых критериев оценки рейтинга Corporate Human Rights Benchmark - интеграция вопросов соблюдения прав человека в корпоративное управление, наличие инструментов правовой защиты, реагирование на предполагаемые нарушения прав человека и прозрачность информации. Совет директоров «Северстали» утвердил Политику по правам человека в 2018 году. Основная информация о работе по соблюдению прав человека отражена в Отчете о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития, который компания готовит в соответствии с международными стандартами и публикует девять лет подряд. С 2018 года «Северсталь» является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая свою приверженность соблюдению прав человека.

Также «Северсталь» улучшила свои результаты в ряде других рейтингов в области устойчивого развития.

«Северсталь» заняла 15 место в рейтинге мировых металлургических компаний в области ESG (экологический, социальный аспекты и корпоративное управление) в рейтинге SAM Corporate Sustainability Assessment. Международное агентство SAM S&P (ранее RobecoSAM), один из ключевых составителей рейтингов в области ESG, повысило рейтинг ПАО «Северсталь» на 7 пунктов, с 41 до 48 баллов (из 100 возможных). Агентство SAM S&P отметило устойчивое улучшение практик и раскрытия информации в «Северстали». В 2017 г. рейтинг компании составлял 15 баллов, в 2018 г. – 36 баллов, в 2019 г. – 41 балл. Наибольшее улучшение в 2020 году произошло за счет блока «Экология», что является закономерным отражением усилий компании по охране окружающей среды и реализации программ по сокращению выбросов загрязняющих веществ и сбросов в водные объекты. Также были отмечены успехи «Северстали» в сохранении биоразнообразия и климатическая стратегия компании, которая предусматривает снижение интенсивности выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020 года к 2023 году.

В 2020 году «Северсталь» также подтвердила включение в инвестиционный индекс FTSE4Good Index Seriesи улучшила в нем позиции, набрав 3.5 балла из 5 возможных. Индекс составляется на основе ESG рейтинга FTSE4Good и предназначен для повышения инвестиций в компании, которые соответствуют принципам устойчивого развития. Все компании, вошедшие в FTSE4Good Index

Отчет «Северстали» за 2019 год победил в номинации «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию» XXIII Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи.

В 2019 году инвестиции компании в экологические проекты составили около 750 млн руб. В первом полугодии 2020 года компания уже инвестировала в экологические мероприятия 1,34 млрд рублей.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.severstal.com/

24 февраля 2021 | Новости
Зеленый российский банк «Центр-инвест» сообщил о получении ESG-прибыли
24 февраля 2021 | Новости
В Минпромторге России образован экспертный совет по устойчивому промышленному развитию
19 февраля 2021 | Новости
Глобальный поставщик данных Refinitiv запустил систему ESG Analytics для анализа корпоративных новостей и социальных сетей
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.