Швеция и Германия готовятся к дебютным выпускам зеленых облигаций

Швеция и Германия готовятся к дебютным выпускам зеленых облигаций

25 августа 2020 | Зеленые облигации

Министерство финансов Германии опубликовало Политику федеральных зеленых облигаций (Green Bond Framework), первый выпуск которых планируется в сентябре 2020 года. Целью этих ценных бумаг является обеспечение прозрачности «зеленых» бюджетных расходов Германии, а также укрепление позиций страны в области устойчивого финансирования. Кроме того, состоялась презентация государственных зеленых облигаций Швеции, выпуск которых планируется в августе 2020 года объемом 20 млрд шведских крон.  

Согласно Политике федеральных зеленых облигаций Германии средства, полученные от размещения ценных бумаг будут использованы для пять основных секторов: (1) транспорт; (2) международное сотрудничество; (3) исследования, инновации и повышение осведомленности; (4) энергетика и промышленность; и (5) сельское хозяйство, лесоводство и природные ландшафты. Выпущенные ценные бумаги всегда относятся к расходам предыдущего бюджетного года. В 2019 году были включены расходы семи министерств. Расходы на общую сумму более 12,7 млрд евро были классифицированы как «зеленые» расходы в 5 основных секторах. ISS ESG предоставило независимое мнение (second party opinion) для зеленых облигаций.

Отныне правительство Германии будет ежегодно выпускать зеленые федеральные облигации, основываясь на инновационном подходе «двойных облигаций». Новые зеленые немецкие федеральные ценные бумаги всегда будут выпускаться вместе с существующими обычными федеральными ценными бумагами с точно такими же характеристиками, то есть с одинаковым сроком погашения и одинаковым купоном. Это так называемые «зеленые близнецы Бунда» (The Bund's green twins). Однако их объемы будут отличаться, при этом обычные выпуски будут размещаться в значительно больших объемах, чем их зеленые двойники. Они также будут отличаться своими кодами ISIN. Цель правительства Германии - выпустить зеленых двойников со стандартным сроком погашения по традиционной кривой. Таким образом, правительство может предложить будущим инвесторам различные сроки погашения и установить ориентир зеленой процентной ставки в евро, создавая таким образом добавленную стоимость для устойчивого финансового рынка.

В июне 2020 года правительство Швеции приняло Политику государственных зеленых облигаций (Sweden’s sovereign green bond framework), в который определено с какими бюджетными расходами облигации будут связана, а именно инвестиции в климат, море и вода, биоразнообразие и содержание железных дорог. Политика получила оценку «темно-зеленый» (second party opinion)- высшая оценка – от Cicero.

Зеленая облигация будет выпущена в шведских кронах и в рамках программы Долгового Управления среднесрочных еврооблигаций (the Debt Office’s programme for Euro Medium Term Notes, EMTN). По оценкам Долгового Управления, объем эмиссии составит примерно 20 млрд шведских крон. Срок погашения облигации будет установлен в диапазоне от 7 до 10 лет.

24 августа 2020 года состоялась презентация государственных зеленых облигаций.  

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.bundesfinanzministerium.de, https://www.riksgalden.se

19 октября 2021 | Новости
ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
24 сентября 2021 | Новости
Правительство России утвердило национальную таксономию зеленых и адаптационных проектов
24 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Режим раскрытия информации об устойчивости Европейского Союза
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.