Шведский пенсионный фонд государственных служащих продолжит сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле

Шведский пенсионный фонд государственных служащих продолжит сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле

24 ноября 2020 | ESG

Шведский пенсионный фонд государственных служащих Kåpan Pensioner объявил о серии экологических, социальных и управленческих инициатив (ESG), которые он предпринял в этом году для улучшения направления устойчивых инвестиций, и заявил, что планирует продолжить сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле, а также увеличить объем инвестиций в зеленые облигации. Зеленые облигации составляют 6% портфеля фонда с фиксированным доходом.

В области глобального управления фиксированным доходом фонд заявил, что пересмотрит свои вложения в государственные ценные бумаги на развивающихся и пограничных рынках, чтобы снизить риски устойчивости.

«Ранее в этом году мы продали фонд на фоне сомнительных вложений в государственные облигации некоторых стран», - говорится в сообщении, не называя фонд.

В этом году Kåpan Pensioner присоединился к Ассоциации принципов ответственного инвестирования (PRI). Таким образом фонд взял на себя обязательство реализовывать вопросы устойчивости при принятии управленческих и инвестиционных решений, являясь активными собственниками, влияя на компании в позитивном направлении для обеспечения устойчивости и являясь движущей силой на рынке.

С точки зрения ответственности владения, Kåpan Pensioner заявил, что в 2020 году она провел «диалоги о влиянии» со 100 компаниями, а также с другими инвесторами - по сравнению с 48 такими диалогами, о которых сообщалось в 2019 году.

Пенсионный фонд заявил, что обычно не участвовал в ежегодных общих собраниях фирм, в которых его доля была небольшой, из-за ограниченного владения и требований эффективного управления. «Но в 2020 году мы взяли на себя большую ответственность за владение и проголосовали на годовом общем собрании за 70% наших прямых листинговых шведских компаний», - говорится в сообщении фонда.

Что касается ископаемого топлива, пенсионный фонд заявил, что он уже исключил энергетические компании, использующие уголь из своего портфеля, но теперь начал исключать любые компании, добывающие нефть, а также те компании, у кого нет планов изменить свои бизнес-модели, чтобы способствовать переходу к «зеленому». «В ближайшее время мы разработаем стратегию для других запасов ископаемых, включая запасы ископаемых, добычу газа и распределение ископаемой энергии».

С полной версией заявления Kåpan Pensioner можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.