СИБУР и банк UniCredit подписали соглашение об ESG кредите

СИБУР и банк UniCredit подписали соглашение об ESG кредите

12 мая 2021 | Зеленые финансы | Фото: http://sibur.photas.ru/album

СИБУР стал первой нефтегазохимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании. Кредит объемом $50 млн предоставлен банком UniCredit.

Привлеченные средства будут использованы для финансирования инвестиционной и текущей деятельности компании.

Финансирование с привязкой к показателям устойчивого развития набирает популярность благодаря трем очевидным преимуществам: оно позволяет банкам содействовать развитию глобальной повестки устойчивого развития, компаниям получать финансирование на более выгодных условиях, а обществу – экологические или социальные выгоды

Pа счет ESG-привязки ставка по кредиту может меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения, в зависимости от результатов достижения ряда целей, определенных на основе ранее принятой СИБУРом Стратегии в области устойчивого развития:

  • снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Газопереработка и инфраструктура (тонна CO2 на тонну произведенной продукции);
  • снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Нефтехимия (тонна CO2 на тонну проданной продукции);
  • снижение объемов потребляемой воды (куб. м на тонну продукции);
  • объем производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) с содержанием вторичного сырья (начиная с 2023 года).

В апреле представители Сбера, ВЭБ.РФ, банка «Открытие» и металлургический комплекс «Эколант» подписали соглашения о финансировании проекта первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла по экологичным технологиям в Нижегородской области. Проект включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры с современной технологией производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов. Сбер также предоставит угольной компании «Распадской» ESG-кредит на $200 млн.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sibur.ru/

25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
24 сентября 2021 | Новости
Правительство России утвердило национальную таксономию зеленых и адаптационных проектов
24 сентября 2021 | Новости
Enel разместила трехкратный транш «устойчивых» облигаций на сумму 3,5 млрд евро
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.