Состоялась презентация основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы

Состоялась презентация основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы

22 января 2021 | Перспектива

19 января 2021 года с целью освещения основных положений Программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы на площадке Министерства экономики состоялась встреча руководителей ряда министерств с представителями крупнейших республиканских и региональных СМИ, экспертами в области политики и экономики. Программой предусмотрено внедрение инструментов поддержки зеленой экономики, привлечение зеленых инвестиций, внедрение экоинноваций и создание зеленых рабочих мест.

В рамках презентации были обозначены основные идеи документа, а также пути достижения главной цели предстоящего пятилетия – обеспечение социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан. 

Государство продолжит сохранять социальную направленность. В экономическом развитии акцент сделан на развитие индустриального потенциала страны на новой цифровой основе. Предложены четыре приоритетные направления: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Среди основных положений - Создание комфортной и безопасной среды проживания. Жилищное строительство будет базироваться на сочетании многоэтажного и индивидуального мало­этажного строительства. Получит развитие зеленое строительство. Предстоит разработать и внедрить национальные стандарты зеленого строительства, развить добровольную сертификацию строительства объектов по таким стандартам.

Важными задачами являются обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, улучшение охраны окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов. Акцент будет сделан на внедрение инструментов поддержки зеленой экономики. Активизируется работа по формированию национальной системы углеродного регулирования, привлечению зеленых инвестиций, внедрению экоинноваций и созданию зеленых рабочих мест. В рамках взятых на себя обязательств Беларусь сохранит приверженность положениям Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Основные положения Программы-2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года.

Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

С основными положениями Программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы можно изнакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.economy.gov.by

21 апреля 2021 | Новости
Владимир Путин: принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами
23 марта 2021 | Новости
В рамках акции и премии «Зеленый и здоровый офис 2021» пройдет мастер-класс по устойчивому развитию
05 февраля 2021 | Новости
В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.